Алексеева допустила возможное признание "Московской хельсинкской группы" иноагентом

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Включение "Международного Мемориала" в реестр НКО-"иноагентов" говорит об отношении государства к гражданскому обществу, считает российский правозащитник, руководитель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева.

"Это показывает, как Минюст относится к нашему гражданскому обществу. Как только кто-то что-то делает, он сразу иностранный агент. Только те организации, которые созданы сверху как якобы правозащитные, процветают, не будучи иностранными агентами. Остальных уже определили", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Она отметила, в реестр включены уже все приличные организации, кроме "Московской хельсинкской группы", подчеркнув, что и МХГ такая судьба может ожидать в будущем. "Теперь, по-моему, неприлично не быть иностранным агентом", - добавила Алексеева.

Правозащитник подчеркнула, что у защитников гражданского общества бывали и более трудные времена.

"Мы это пережили, а те, кто нас преследовал и травил в Советском союзе, где они сейчас? На короткой дистанции нам будет очень трудно, а на длинной дистанции победа будет за гражданским обществом. Нас много, победа за нами", - отметила руководитель МХГ.

7 сентября Минюст РФ сообщил, что проводит внеплановую проверку общества "Мемориал" на предмет деятельности этой организации в качестве иноагента.

Рогинский ранее сообщал "Интерфаксу", что международное общество "Мемориал" продолжит работу, вне зависимости от результатов проверки.

Во вторник "Международный "Мемориал" сообщил о своем включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В организации отметили, что считают это решение противоправным и намерены его обжаловать в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи