Алексеева допустила возможное признание "Московской хельсинкской группы" иноагентом

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Включение "Международного Мемориала" в реестр НКО-"иноагентов" говорит об отношении государства к гражданскому обществу, считает российский правозащитник, руководитель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева.

"Это показывает, как Минюст относится к нашему гражданскому обществу. Как только кто-то что-то делает, он сразу иностранный агент. Только те организации, которые созданы сверху как якобы правозащитные, процветают, не будучи иностранными агентами. Остальных уже определили", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Она отметила, в реестр включены уже все приличные организации, кроме "Московской хельсинкской группы", подчеркнув, что и МХГ такая судьба может ожидать в будущем. "Теперь, по-моему, неприлично не быть иностранным агентом", - добавила Алексеева.

Правозащитник подчеркнула, что у защитников гражданского общества бывали и более трудные времена.

"Мы это пережили, а те, кто нас преследовал и травил в Советском союзе, где они сейчас? На короткой дистанции нам будет очень трудно, а на длинной дистанции победа будет за гражданским обществом. Нас много, победа за нами", - отметила руководитель МХГ.

7 сентября Минюст РФ сообщил, что проводит внеплановую проверку общества "Мемориал" на предмет деятельности этой организации в качестве иноагента.

Рогинский ранее сообщал "Интерфаксу", что международное общество "Мемориал" продолжит работу, вне зависимости от результатов проверки.

Во вторник "Международный "Мемориал" сообщил о своем включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В организации отметили, что считают это решение противоправным и намерены его обжаловать в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи