Минюст объяснил причины включения Международного "Мемориала" в список иноагентов

В ведомстве отметили, что решение может быть обжаловано в суде

Минюст объяснил причины включения Международного "Мемориала" в список иноагентов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр иноагентов из-за иностранного финансирования НКО и ее участия организации в политической деятельности.

"В ходе проведенной Минюстом России проверки установлены факты получения Международной общественной организацией "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности", - говорится в сообщении пресс-службе ведомства, поступившем на запрос "Интерфакса" во вторник.

В нем отмечается, что "по результатам проверки Минюстом России принято решение о включении названной организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Решение о включении может Международного "Мемориала" в список иноагентов может быть обжаловано в суде, отметили в министерстве.

Во вторник "Международный "Мемориал" сообщил о своем включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В организации отметили, что считают это решение противоправным и намерены его обжаловать в суде.

Старейший российский правозащитник, руководитель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева заявила, что включение "Международного Мемориала" в реестр НКО-"иноагентов" говорит об отношении государства к гражданскому обществу.

"Только те организации, которые созданы сверху как якобы противозащитные, процветают, не будучи иностранными агентами. Остальных уже определили", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Она отметила, в реестр включены уже все приличные организации, кроме "Московской хельсинкской группы", подчеркнув, что и МХГ такая судьба может ожидать в будущем.

"Теперь, по-моему, неприлично не быть иностранным агентом", - добавила Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи