Минюст объяснил причины включения Международного "Мемориала" в список иноагентов

В ведомстве отметили, что решение может быть обжаловано в суде

Минюст объяснил причины включения Международного "Мемориала" в список иноагентов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр иноагентов из-за иностранного финансирования НКО и ее участия организации в политической деятельности.

"В ходе проведенной Минюстом России проверки установлены факты получения Международной общественной организацией "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности", - говорится в сообщении пресс-службе ведомства, поступившем на запрос "Интерфакса" во вторник.

В нем отмечается, что "по результатам проверки Минюстом России принято решение о включении названной организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Решение о включении может Международного "Мемориала" в список иноагентов может быть обжаловано в суде, отметили в министерстве.

Во вторник "Международный "Мемориал" сообщил о своем включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В организации отметили, что считают это решение противоправным и намерены его обжаловать в суде.

Старейший российский правозащитник, руководитель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева заявила, что включение "Международного Мемориала" в реестр НКО-"иноагентов" говорит об отношении государства к гражданскому обществу.

"Только те организации, которые созданы сверху как якобы противозащитные, процветают, не будучи иностранными агентами. Остальных уже определили", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Она отметила, в реестр включены уже все приличные организации, кроме "Московской хельсинкской группы", подчеркнув, что и МХГ такая судьба может ожидать в будущем.

"Теперь, по-моему, неприлично не быть иностранным агентом", - добавила Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи