Минюст объяснил причины включения Международного "Мемориала" в список иноагентов

В ведомстве отметили, что решение может быть обжаловано в суде

Минюст объяснил причины включения Международного "Мемориала" в список иноагентов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр иноагентов из-за иностранного финансирования НКО и ее участия организации в политической деятельности.

"В ходе проведенной Минюстом России проверки установлены факты получения Международной общественной организацией "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности", - говорится в сообщении пресс-службе ведомства, поступившем на запрос "Интерфакса" во вторник.

В нем отмечается, что "по результатам проверки Минюстом России принято решение о включении названной организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Решение о включении может Международного "Мемориала" в список иноагентов может быть обжаловано в суде, отметили в министерстве.

Во вторник "Международный "Мемориал" сообщил о своем включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В организации отметили, что считают это решение противоправным и намерены его обжаловать в суде.

Старейший российский правозащитник, руководитель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева заявила, что включение "Международного Мемориала" в реестр НКО-"иноагентов" говорит об отношении государства к гражданскому обществу.

"Только те организации, которые созданы сверху как якобы противозащитные, процветают, не будучи иностранными агентами. Остальных уже определили", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Она отметила, в реестр включены уже все приличные организации, кроме "Московской хельсинкской группы", подчеркнув, что и МХГ такая судьба может ожидать в будущем.

"Теперь, по-моему, неприлично не быть иностранным агентом", - добавила Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции