Минюст заявил о финансировании Международного "Мемориала" нежелательными организациями

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Международное правозащитное общество "Мемориал", включенное в реестр иноагентов, получало денежную подпитку от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"Установлен факт получения ею (организацией - ИФ) финансирования из иностранных источников, в том числе от организаций, деятельность которых в дальнейшем признана нежелательной на территории Российской Федерации (Osi Assistance Foundation, The National Endowment for Democracy)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

Накануне Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр НКО-иноагентов по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности.

В ведомстве напомнили, что внеплановая документарная проверка, по итогам которой Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" была включена в реестр ино-агентов, проводилась Минюстом России в сентябре этого года на основании поступившего требования генеральной прокуратуры РФ.

Реакция правозащитников

Заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров сообщил в среду, что президиум СПЧ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении специального заседания Совета для обсуждения практики применения Минюстом законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"Совет будет настаивать на участии в этом заседании министра юстиции РФ А.В.Коновалова и его первого заместителя С.А.Герасимова. Результаты обсуждения Совет доложит Президенту Владимиру Путину", - говорилось в заявлении Боброва на сайте СПЧ.

По мнению правозащитника, включение международного общества "Мемориал" в реестр НКО-"иноагентов" противоречит закону и не позволит реализовать утвержденную президентом Концепцию по увековечению памяти жертв репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи