Минюст заявил о финансировании Международного "Мемориала" нежелательными организациями

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Международное правозащитное общество "Мемориал", включенное в реестр иноагентов, получало денежную подпитку от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"Установлен факт получения ею (организацией - ИФ) финансирования из иностранных источников, в том числе от организаций, деятельность которых в дальнейшем признана нежелательной на территории Российской Федерации (Osi Assistance Foundation, The National Endowment for Democracy)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

Накануне Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр НКО-иноагентов по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности.

В ведомстве напомнили, что внеплановая документарная проверка, по итогам которой Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" была включена в реестр ино-агентов, проводилась Минюстом России в сентябре этого года на основании поступившего требования генеральной прокуратуры РФ.

Реакция правозащитников

Заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров сообщил в среду, что президиум СПЧ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении специального заседания Совета для обсуждения практики применения Минюстом законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"Совет будет настаивать на участии в этом заседании министра юстиции РФ А.В.Коновалова и его первого заместителя С.А.Герасимова. Результаты обсуждения Совет доложит Президенту Владимиру Путину", - говорилось в заявлении Боброва на сайте СПЧ.

По мнению правозащитника, включение международного общества "Мемориал" в реестр НКО-"иноагентов" противоречит закону и не позволит реализовать утвержденную президентом Концепцию по увековечению памяти жертв репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции