Минюст заявил о финансировании Международного "Мемориала" нежелательными организациями

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Международное правозащитное общество "Мемориал", включенное в реестр иноагентов, получало денежную подпитку от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"Установлен факт получения ею (организацией - ИФ) финансирования из иностранных источников, в том числе от организаций, деятельность которых в дальнейшем признана нежелательной на территории Российской Федерации (Osi Assistance Foundation, The National Endowment for Democracy)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос "Интерфакса".

Накануне Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр НКО-иноагентов по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности.

В ведомстве напомнили, что внеплановая документарная проверка, по итогам которой Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" была включена в реестр ино-агентов, проводилась Минюстом России в сентябре этого года на основании поступившего требования генеральной прокуратуры РФ.

Реакция правозащитников

Заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров сообщил в среду, что президиум СПЧ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении специального заседания Совета для обсуждения практики применения Минюстом законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента.

"Совет будет настаивать на участии в этом заседании министра юстиции РФ А.В.Коновалова и его первого заместителя С.А.Герасимова. Результаты обсуждения Совет доложит Президенту Владимиру Путину", - говорилось в заявлении Боброва на сайте СПЧ.

По мнению правозащитника, включение международного общества "Мемориал" в реестр НКО-"иноагентов" противоречит закону и не позволит реализовать утвержденную президентом Концепцию по увековечению памяти жертв репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи