"Новая газета" выпустила видеообращение с требованием найти заказчика убийства Политковской

Со дня убийства журналистки прошло 10 лет

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Редакция "Новой газеты" в преддверии годовщины гибели журналистки Анны Политковской разместила на сайте видеообращение, в котором обвиняет следствие в бездействии и заявляет, что дело до сих пор не раскрыто.

На черно-белом видеоролике, который длится 3 минуты 19 секунд, друг друга сменяют 53 сотрудника "Новой газеты", среди которых ее главред Дмитрий Муратов, его заместитель Сергей Соколов, а также корреспонденты, обозреватели и сотрудники отделов.

В видеообращении журналисты держат в руках плакаты, на которых напечатана информация, касающаяся обстоятельств убийства А.Политковкой и расследования этого дела. В частности, сообщается, что журналистка была убита 7 октября 2006 года, а через год были задержаны подозреваемые в ее убийстве исполнители и организаторы - всего 11 человек.

Но, вместе с тем, сообщается на плакатах, "заказчик до сих пор не найден".

Сотрудники редакции посредством плакатов рассказывают о первом судебном процессе, который закончился оправдательным вердиктом, об отмене этого решения Верховным судом. О задержании в качестве организатора убийства в 2011 году подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, который, несмотря на сделку со следствием, так и не назвал имя заказчика.

"Дети Анны требовали отменить сделку со следствием и судить Павлюченкова без снисхождения. Суд не услышал. Заказчик так и не найден", - говорится в видеообращении.

Журналисты вспоминают о втором судебном процессе в 2013 году над убийцами А.Политковской, об обвинительном вердикте присяжных.

"Организатор, соучастники, киллер получили тюремные сроки. Заказчик до сих пор не найден. Дело выделено в отдельное производство, но следственных действий по нему нет. Следователь Гарибян ушел на пенсию, новый следователь Степанов не делает ничего. Следствие фактически приостановлено", - говорится в обращении.

Там отмечается, что "прошло ровно десять лет со дня убийства Анны Политковской: дело не раскрыто, заказчик не найден".

Завершает видеоролик сын А.Политковский Илья, в руках у которого плакат с требование найти заказчика убийства матери.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, на Лесной улице в Москве. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство"). Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала профессиональная деятельность Политковской.

В октябре 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинения в убийстве А. Политковской Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Сам Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления, Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

По версии СКР, Д.Павлюченков по заказу Лом-Али Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

Мосгорсуд 9 июня 2015 года назначил Гайтукаеву и Рустаму Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет, Джабраилу Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Сергею Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Заказчика убийства установить не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции