"Новая газета" выпустила видеообращение с требованием найти заказчика убийства Политковской

Со дня убийства журналистки прошло 10 лет

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Редакция "Новой газеты" в преддверии годовщины гибели журналистки Анны Политковской разместила на сайте видеообращение, в котором обвиняет следствие в бездействии и заявляет, что дело до сих пор не раскрыто.

На черно-белом видеоролике, который длится 3 минуты 19 секунд, друг друга сменяют 53 сотрудника "Новой газеты", среди которых ее главред Дмитрий Муратов, его заместитель Сергей Соколов, а также корреспонденты, обозреватели и сотрудники отделов.

В видеообращении журналисты держат в руках плакаты, на которых напечатана информация, касающаяся обстоятельств убийства А.Политковкой и расследования этого дела. В частности, сообщается, что журналистка была убита 7 октября 2006 года, а через год были задержаны подозреваемые в ее убийстве исполнители и организаторы - всего 11 человек.

Но, вместе с тем, сообщается на плакатах, "заказчик до сих пор не найден".

Сотрудники редакции посредством плакатов рассказывают о первом судебном процессе, который закончился оправдательным вердиктом, об отмене этого решения Верховным судом. О задержании в качестве организатора убийства в 2011 году подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, который, несмотря на сделку со следствием, так и не назвал имя заказчика.

"Дети Анны требовали отменить сделку со следствием и судить Павлюченкова без снисхождения. Суд не услышал. Заказчик так и не найден", - говорится в видеообращении.

Журналисты вспоминают о втором судебном процессе в 2013 году над убийцами А.Политковской, об обвинительном вердикте присяжных.

"Организатор, соучастники, киллер получили тюремные сроки. Заказчик до сих пор не найден. Дело выделено в отдельное производство, но следственных действий по нему нет. Следователь Гарибян ушел на пенсию, новый следователь Степанов не делает ничего. Следствие фактически приостановлено", - говорится в обращении.

Там отмечается, что "прошло ровно десять лет со дня убийства Анны Политковской: дело не раскрыто, заказчик не найден".

Завершает видеоролик сын А.Политковский Илья, в руках у которого плакат с требование найти заказчика убийства матери.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, на Лесной улице в Москве. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство"). Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала профессиональная деятельность Политковской.

В октябре 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинения в убийстве А. Политковской Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Сам Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления, Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

По версии СКР, Д.Павлюченков по заказу Лом-Али Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

Мосгорсуд 9 июня 2015 года назначил Гайтукаеву и Рустаму Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет, Джабраилу Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Сергею Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Заказчика убийства установить не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости