ФСИН подтвердила смерть в колонии фигуранта дела об убийстве Политковской

По некоторым данным, у осужденного на пожизненный срок Лом-Али Гайтукаева были серьезные проблемы со здоровьем

ФСИН подтвердила смерть в колонии фигуранта дела об убийстве Политковской
Лом-Али Гайтукаев
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - В Вологодской области в исправительной колонии №5 скончался Лом-Али Гайтукаев, осужденный по обвинению в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УФСИН.

"Да, это правда. Он (Лом-Али Гайтукаев - ИФ) скончался", - сказала начальник пресс-службы УФСИН по Вологодской области Инна Македонская.

По данным информированного источника, Гайтукаев страдал хроническим заболеванием.

Ранее в "Новой газете", где работала Политковская, заявили, что узнали о смерти Гайтукаева из СМИ и проверяют эту информацию. Заместитель главного редактора Сергей Соколов отметил, что знал о проблемах со здоровьем осужденного. "По нашей информации, у него были серьезные проблемы с внутренними органами, и он постоянно курсировал между колонией для пожизненно осужденных и тюремной больницей", - сказал Соколов.

Комментируя предположения родственников Гайтукаева о том, что он скончался от телесных повреждений, замглавреда "Новой газеты" не исключил и такого сценария. "Информации из колоний для пожизненно осужденных практически не бывает, но исключать ничего нельзя", - сказал он. По его словам, известно, что еще до приговора Гайтукаев имел серьезные конфликты с криминальными авторитетами.

Дело об убийстве Политковской

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, на Лесной улице в Москве. Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала профессиональная деятельность Политковской.

В октябре 2011 года Главное обвинения в убийстве Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Как считают правоохранительные органы, Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления, Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Мосгорсуд 14 декабря 2012 года приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

Мосгорсуд 9 июня 2015 года назначил Гайтукаеву и Рустаму Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет, Джабраилу Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Сергею Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Заказчика убийства установить так и не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00