Следствие сочло Шакро Молодого лидером всего преступного сообщества России

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - В материалах уголовного дела об организации преступного сообщества вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой) впервые в истории отечественной юриспруденции фигурирует термин "лидер преступного сообщества России", что делает его по-своему уникальным - участником криминального синдиката "законника" может стать любой обвиняемый или осужденный. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Уголовное дело по редко применяемой ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) в отношении Захария Калашова возбудило следственное управление ФСБ, а задержали вора в законе и добились его ареста в суде уже полицейские, напоминает издание.

"Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна А. Р. по кличке "Дед Хасан" в 2013 году", - приводит газета цитату из материалов уголовного дела. По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников "федерального" ОПС. Он создавал "устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами", разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы.

Дело Шакро Молодого

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следствия, участвовали соратники Захария Калашова, в частности, арестованный Андрей Кочуйков ("Итальянец"), а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

21 января было возбуждено уголовное дело о халатности (293 УК РФ) в отношении 24-летнего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД "Пресненский" Ильдара Шакирова и 29-летнего участкового Рената Зиннатулина. По версии следствия, полицейские находились на месте происшествия, но не приняли мер для пресечения преступления.

Калашову инкриминируется организация вымогательства (ст.163 УК РФ, ч.3, пп. а и б) у Жанны Ким, владелицы ресторана Elements, также он стал подозреваемым в организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч.4, ст.210 УК РФ). Буданцеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, Кочуйкову и еще одному участнику перестрелки - Эдуарду Романову - в вымогательстве. В конце августа были также арестованы шестеро подручных Калашова, которые, впрочем, отрицают знакомство с ним.

Теги: ФСБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости