В Петербурге прекращено дело о гибели таджикского младенца в 2015 году

Мать мальчика задержали за миграционные нарушения, а пятимесячного ребенка с вирусной инфекцией забрали в детский центр, где он умер в ту же ночь

В Петербурге прекращено дело о гибели таджикского младенца в 2015 году
Митинг на Марсовом поле за всестороннее расследование смерти Умарали Назарова
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Следователи прекратили уголовное дело о гибели в Петербурге пятимесячного Умарали Назарова, которого отобрали у приехавшей из Таджикистана матери, заподозренной в нарушении миграционного законодательства, так как не нашли в произошедшем состава преступления, сообщила в четверг пресс-служба ГСУ СКР по северной столице.

"В ходе расследования злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявлено не было. Фактов совершения действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности, не установлено. 20 октября 2016 года следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции - цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Из-за заболевания и его осложнений у ребенка развилась острая сердечно-легочная недостаточность, которая и стала непосредственной причиной смерти.

"Каких-либо факторов, в том числе внешних условий, способствовавших наступлению смерти, не установлено. Недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют", - отмечает следствие.

СКР также подчеркивает, что смерти могли способствовать несколько факторов. "Ребенок родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, после рождения у него развились рахит и паратрофия. Кроме того, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы. При однократном осмотре врачами 13 октября 2015 года при полном отсутствии данных анамнеза жизни установить указанные инфекции не представлялось возможным", - отмечается в пресс-релизе.

Эксперты также установили, что до поступления в медицинское учреждение 13 октября 2015 ребенок, имевший ряд патологических состояний, не наблюдался у педиатра и не осматривался специалистами.

13 октября 2015 года сотрудники УФМС привели из расселенного дома в Петербурге в отдел полиции трех уроженцев Таджикистана - мужчину и женщину с младенцем. Ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В.Цимбалина. В ночь на 14 октября младенец скончался. Предварительная причина смерти - острая респираторная вирусная инфекция.

Это событие вызвало широкий общественный резонанс. ГСУ СКР по северной столице возбудило по этому факту уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Была начата проверка в отношении людей, причастных к изъятию ребенка, и самих родителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции