Адвокат подтвердил прекращение дела против зятя Сердюкова

Дело о растрате было прекращено за давностью

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Расследование уголовного дела в отношении зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова и двух его предполагаемых сообщников прекращено, подтвердил "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов Игорь Тихоненко в субботу.

"Уголовное дело действительно прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности Пузикова и амнистией двух других фигурантов", - сказал Тихоненко, представляющий интересы одного из фигурантов - Валерия Седова.

Изначально фигурантам инкриминировались тяжкие преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Позже следствие вменило им в вину ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая относится к категории преступлений средней тяжести.

Защитник пояснил, что инкриминируемое Пузикову злоупотребление было совершено более шести лет назад. С того момента вышел срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести. В то же время вменение в вину более легкой статьи позволило Валерию Седову и Ирине Петуховой попасть под амнистию.

Уголовное дело о растрате ранее было возбуждено в отношении бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" Пузикова, а также экс-гендиректора предприятия Седова и бывшего главбуха Петуховой.

Дело дошло до суда, который весной 2016 года принял решение о его возвращении прокурору. Основанием стало несоответствие обвинительного заключения требованиям закона.

Ранее бывший тогда официальным представителем СК РФ Владимир Маркин сообщал, что Пузикову было предъявлено официальное обвинение - сначала в мошенничестве, а затем в растрате в особо крупном размере. Фигуранту дела была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны", заместителем гендиректора которого являлся В.Пузиков, исполняло госконтракт по обеспечению органов военного управления Минобороны автотранспортом.

Военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование В.Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Как считает следствие, несмотря на то, что все эти автомобили военным ведомством фактически не использовались, "предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей".

Кроме того сообщалось, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Выплата им зарплаты и оплата расходов на командировки обошлась в 4 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости