Адвокат подтвердил прекращение дела против зятя Сердюкова

Дело о растрате было прекращено за давностью

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Расследование уголовного дела в отношении зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова и двух его предполагаемых сообщников прекращено, подтвердил "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов Игорь Тихоненко в субботу.

"Уголовное дело действительно прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности Пузикова и амнистией двух других фигурантов", - сказал Тихоненко, представляющий интересы одного из фигурантов - Валерия Седова.

Изначально фигурантам инкриминировались тяжкие преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Позже следствие вменило им в вину ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая относится к категории преступлений средней тяжести.

Защитник пояснил, что инкриминируемое Пузикову злоупотребление было совершено более шести лет назад. С того момента вышел срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести. В то же время вменение в вину более легкой статьи позволило Валерию Седову и Ирине Петуховой попасть под амнистию.

Уголовное дело о растрате ранее было возбуждено в отношении бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" Пузикова, а также экс-гендиректора предприятия Седова и бывшего главбуха Петуховой.

Дело дошло до суда, который весной 2016 года принял решение о его возвращении прокурору. Основанием стало несоответствие обвинительного заключения требованиям закона.

Ранее бывший тогда официальным представителем СК РФ Владимир Маркин сообщал, что Пузикову было предъявлено официальное обвинение - сначала в мошенничестве, а затем в растрате в особо крупном размере. Фигуранту дела была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны", заместителем гендиректора которого являлся В.Пузиков, исполняло госконтракт по обеспечению органов военного управления Минобороны автотранспортом.

Военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование В.Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Как считает следствие, несмотря на то, что все эти автомобили военным ведомством фактически не использовались, "предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей".

Кроме того сообщалось, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Выплата им зарплаты и оплата расходов на командировки обошлась в 4 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции