Минюст обратился в суд из-за отказа "Мемориала" регистрироваться "иноагентом"

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Минюст направил в суд протокол об административном правонарушении в отношении международного "Мемориала" за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-"иноагента", сообщила исполнительный директор организации Елена Жемкова.

"Они составили протокол о том, что поскольку мы не включили себя добровольно, это правонарушение. Этот протокол передан в суд, дальше суд будет этот вопрос решать", - сказала она "Интерфаксу" в понедельник.

"Естественно, мы с этим не согласны, у нас еще досудебная стадия. Они считают, что мы должны быть включены в реестр, мы, апеллируя к решению Конституционного суда, поскольку мы международная организация, считаем, что не должны", - отметила она.

По словам Жемковой, суд должен решить спор двух сторон, до этого момента никакого административного правонарушения нет.

Исполнительный директор "Мемориала" сообщила, что Минюст до сих пор не ответил на возражения организации, а также не предоставил акт решения о включении в реестр НКО-"иноагентов". "Когда мы эту бумагу получим, мы уже сами подадим в суд с обжалованием решения о включении в реестр", - сообщила она.

4 октября Минюст РФ включил Международный "Мемориал" в реестр НКО-"иноагентов" по результатам проверки, выявившей факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности.

Внеплановая документарная проверка, по итогам которой Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" была включена в реестр "иноагентов", проводилась Минюстом в сентябре этого года на основании требования Генпрокуратуры РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости