Студентку Караулову признали психически здоровой

Специалисты института Сербского не нашли у нее каких-либо психических расстройств

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Специалисты института имени Сербского пришли к выводу об отсутствии у студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) каких-либо психических расстройств.

Специалисты отмечают, что Ивановой (Карауловой) свойственны "дисгармоничность личностной структуры, высокая познавательная активность, потребность формирования своей ценностной картины мира".

Заключение экспертов

"Не обнаружено каких-либо признаков психического расстройства или психотической симптоматики", - говорится в заключении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы специалистов института имени Сербского, оглашенном на заседании Московского окружного военного суда в понедельник.

С одной стороны студентка склонна к рефлексии и самоанализу, с другой - недостаточно четко может сформулировать собственную позицию, считают эксперты. Девушка "стремится произвести хорошее впечатление", несмотря на неуверенность в себе, у нее наблюдается "тенденция низко оценивать себя, с одной стороны, и склонность к самооправданию".

"По ее словам, имеет ряд психологически проблем, комплексов, отмечает, что всегда было трудно знакомиться, так как "создавалось впечатление, что навязываюсь". Считала, что незнакомый человек лучше поймет ее, чем близкий", - говорится в экспертизе.

В заключении отмечается, что с июня 2015 года у Ивановой наблюдалась "кратковременная депрессивная реакция", которая была устранена с помощью медикаментозного лечения.

Как сообщалось, в июле 2015 года студентка две недели находилась в стационаре Научном центре психического здоровья РАМН.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза проводилась в течение месяца весной 2016 года. Как сообщалось, по ее итогам студентка была признана вменяемой.

Ранее на заседании было оглашено заключение врача-психиатра больницы имени Алексеева, которая по результатам двух дней наблюдения сделала вывод о том, что у Ивановой (Карауловой) "наблюдается шизотипическое расстройство, впервые выявленное".

Таким образом, поставленный в прошлом году диагноз не подтвердился.

Дело Карауловой

Студентка пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Карауловой предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации.

Согласно материалам дела, в ходе допроса студентка признала свою вину. Родители девушки считают, что она не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости