Независимая комиссия врачей не нашла у активиста Дадина следов пыток

В комиссию вошли медики из Сегежской центральной районной больницы

Независимая комиссия врачей не нашла у активиста Дадина следов пыток
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Независимая врачебная комиссия не обнаружила следов побоев у активиста Ильдара Дадина, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

"По результатам осмотра врачей состояние Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, также как и признаков ранее полученных травм", - сказали "Интерфаксу" в среду в пресс-бюро.

В ведомстве уточнили, что медосмотр осужденного проводился в среду комиссией независимых врачей Сегежской центральной районной больницы. В состав комиссии вошли врач-терапевт А.А.Светлакова, психиатр А.Ф.Алимова, хирург-травмотолог С.В.Теремецкий.

По сообщению ФСИН, комиссия также не обнаружила у Дадина заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения.

"В настоящее время организован выезд Ильдара Дадина в Петрозаводскую городскую больницу для проведения дополнительного инструментального обследования, в том числе проведения электроэнцефалографии", - сообщили в пресс-бюро.

Кроме того, для освидетельствования состояния здоровья Дадина планируется пригласить независимого врача-эксперта, рекомендованного правозащитным сообществом.

Накануне заместитель директора ФСИН Валерий Максименко также заявил, что в ходе предварительной проверки у Дадина не обнаружено "ни единого телесного повреждения".

Он отметил, что в связи с распространением информации о пытках Дадина проводится служебная проверка с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН.

"Избивают и пытают"

Во вторник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что активиста в колонии избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить. Письмо Дадина жене также было опубликовано изданием Meduza.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила "Интерфаксу", что взяла на личный контроль ситуацию и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии. В свою очередь в СПЧ сообщили, что направят представителей в колонию к активисту.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Согласно материалам дела, Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи