Независимая комиссия врачей не нашла у активиста Дадина следов пыток

В комиссию вошли медики из Сегежской центральной районной больницы

Независимая комиссия врачей не нашла у активиста Дадина следов пыток
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Независимая врачебная комиссия не обнаружила следов побоев у активиста Ильдара Дадина, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

"По результатам осмотра врачей состояние Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, также как и признаков ранее полученных травм", - сказали "Интерфаксу" в среду в пресс-бюро.

В ведомстве уточнили, что медосмотр осужденного проводился в среду комиссией независимых врачей Сегежской центральной районной больницы. В состав комиссии вошли врач-терапевт А.А.Светлакова, психиатр А.Ф.Алимова, хирург-травмотолог С.В.Теремецкий.

По сообщению ФСИН, комиссия также не обнаружила у Дадина заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения.

"В настоящее время организован выезд Ильдара Дадина в Петрозаводскую городскую больницу для проведения дополнительного инструментального обследования, в том числе проведения электроэнцефалографии", - сообщили в пресс-бюро.

Кроме того, для освидетельствования состояния здоровья Дадина планируется пригласить независимого врача-эксперта, рекомендованного правозащитным сообществом.

Накануне заместитель директора ФСИН Валерий Максименко также заявил, что в ходе предварительной проверки у Дадина не обнаружено "ни единого телесного повреждения".

Он отметил, что в связи с распространением информации о пытках Дадина проводится служебная проверка с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН.

"Избивают и пытают"

Во вторник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что активиста в колонии избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить. Письмо Дадина жене также было опубликовано изданием Meduza.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила "Интерфаксу", что взяла на личный контроль ситуацию и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии. В свою очередь в СПЧ сообщили, что направят представителей в колонию к активисту.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Согласно материалам дела, Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости