Кубок конфедераций-2017

Оппозиционер Дадин пройдет проверку на "детекторе лжи"

Проверку, с его согласия, проведут представители независимой компании с правом на подобные исследования

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин в ходе встречи с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой согласился пройти тестирование на "детекторе лжи", сообщил пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

"В разговоре с Татьяной Николаевной Ильдар Дадин согласился на проверку на полиграфе. При этом проверка будет проводиться не сотрудниками ФСИН и силовых структур, а представители независимой компании, которая имеет лицензированное право на подобные исследования", - сказал Зловедов "Интерфаксу".

По его словам, Москалькова также запросила видеозаписи из колонии, которые будут "тщательно изучены".

Пресс-секретарь омбудсмена также сообщил, что Дадину была проведена электроэнцефалография, которая не выявила заболеваний.

Зловедов отметил, что делом Дадина занимается женщина-следователь, "про которую сам Дадин сказал, что ей доверяет". "Татьяна Николаевна в колонии посетила еще двоих заключенных - мусульман. Единственной их претензией было, что из-за режима колонии они не мог молиться в установленное Кораном время, и им не дают Коран на арабском языке", - добавил Зловедов.

Ранее Москалькова, посетившая в четверг осужденного, заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

В поисках травм

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что в ходе предварительной служебной проверки применение насилия к Дадину не подтверждается им самим и проведенным медосмотром. Максименко отметил, что служебная проверка проводится с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН.

Тем временем карельское управление СКР, проводящее в связи с инцидентом доследственную проверку, сообщило в четверг, что факты незаконного применения к Дадину физической силы пока не находят своего подтверждения.

Пресс-бюро ФСИН в четверг сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии.

"Сегодня осужденному Дадину в больнице "Скорой помощи" города Петрозаводска проведено комплексное инструментальное обследование и консультация врачей - нейрохирурга и невролога", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в четверг в "Интерфакс". В нем отмечается, что по результатам обследования, "травматических повреждений и их последствий, а также иных патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина не установлено".

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) посетить колонию, где содержится заявивший о пытках активист Ильдар Дадин, сообщил в своем Twitter глава СПЧ Михаил Федотов. "Каляпин и Чиков поедут в колонию к Ильдару Дадину 7 ноября. Разрешение ФСИН получено", - написал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи