Экс-посол США в РФ предложил странам выработать стратегию против кибератак

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Россия и США должны выработать стратегию с целью не допустить эскалации преступности в киберпространстве, аналогичную той, которая существует в сфере ядерных вооружений, считает бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Я думаю, что мы находимся на той начальной стадии, когда надо определить, как именно управлять новыми технологиями, чтобы не допустить эскалации (киберпреступности - ИФ) и ущерба для наших стран", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Как отметил Макфол, "все это напоминает мне ситуацию с ядерным оружием в начале 1950-х, когда мы имели новые технологии, но не очень представляли себе, как ими управлять таким образом, чтобы оставаться в безопасности".

Комментируя обвинения в адрес России со стороны США в том, что она осуществила атаку на сервер Национального комитета Демократической партии, он отметил, что многие в США "убеждены в том, что именно российские структуры похитили данные".

Сама по себе активность в киберпространстве обычна для любого государства, считает Макфол.

"Все страны, у которых есть технологии, с помощью которых можно получать информацию и вести разведку, этим занимаются. США занимаются этим (и, может быть, они первые в мире); Россия не исключение - я предполагаю, что она на втором месте; Китай, вероятно, на третьем. Это ежедневная рутина", - отметил бывший посол.

Однако, подчеркнул он, "новость в том, что полученные данные были использованы с целью влияния на внутреннюю политику США (...) Это не имеет прецедентов, такого раньше не происходило".

По его словам, "мы имеем дело с новым явлением, которое беспокоит США", и именно этим объясняются жесткие высказывания в адрес России представителей американского истеблишмента.

"По моей оценке, у США есть серьезные ресурсы для осуществления кибератак против России, и никто не должен эти возможности недооценивать. Но я не думаю, что в интересах США это делать, поскольку у России тоже огромные возможности в этой сфере. А мы не хотим какой-то эскалации, которая привела бы к противостоянию между нашими странами", - подчеркнул Макфол.

Он напомнил, что во времена "холодной войны" "все знали, что у нас есть возможность уничтожить весь мир".

"Пару раз, особенно во время кубинского кризиса, мы к этому очень близко подошли. И тогда мы пришли к пониманию, насколько опасна эта ситуация", - заявил экс-посол.

"Сегодня не все понимают, какие возможности имеет Америка. Что произойдет, если мы, к примеру, начнем "сливать" данные о российских официальных лицах? Это нанесет огромный ущерб нашим отношениям. Я надеюсь, до такой стадии не дойдет", - заключил он.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте "Интерфакса", а также в газете "Коммерсант"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧСВ Кремле сочли вредными разговоры о полном развале МЧС
Никита Михалков в авторской передаче обвинил руководство ведомства в сокращении сотрудников и закупке техники по завышенным ценамПодробнее
Глава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФГлава МИД Армении встретится в Москве с представителями власти РФ
Кроме того, в российскую столицу направился и.о. первого вице-премьера АрменииПодробнее
Алексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должностиАлексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должности
Глава Центра стратегических разработок перед формированием нового кабмина рассказал о предложениях, которые стали частью "майского указа"Подробнее
Две трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке СШАДве трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке США
Политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, выросло число сторонников более активных действий России в СирииПодробнее
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Недвижимость
Последние новости