Экс-посол США в РФ предложил странам выработать стратегию против кибератак

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Россия и США должны выработать стратегию с целью не допустить эскалации преступности в киберпространстве, аналогичную той, которая существует в сфере ядерных вооружений, считает бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Я думаю, что мы находимся на той начальной стадии, когда надо определить, как именно управлять новыми технологиями, чтобы не допустить эскалации (киберпреступности - ИФ) и ущерба для наших стран", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Как отметил Макфол, "все это напоминает мне ситуацию с ядерным оружием в начале 1950-х, когда мы имели новые технологии, но не очень представляли себе, как ими управлять таким образом, чтобы оставаться в безопасности".

Комментируя обвинения в адрес России со стороны США в том, что она осуществила атаку на сервер Национального комитета Демократической партии, он отметил, что многие в США "убеждены в том, что именно российские структуры похитили данные".

Сама по себе активность в киберпространстве обычна для любого государства, считает Макфол.

"Все страны, у которых есть технологии, с помощью которых можно получать информацию и вести разведку, этим занимаются. США занимаются этим (и, может быть, они первые в мире); Россия не исключение - я предполагаю, что она на втором месте; Китай, вероятно, на третьем. Это ежедневная рутина", - отметил бывший посол.

Однако, подчеркнул он, "новость в том, что полученные данные были использованы с целью влияния на внутреннюю политику США (...) Это не имеет прецедентов, такого раньше не происходило".

По его словам, "мы имеем дело с новым явлением, которое беспокоит США", и именно этим объясняются жесткие высказывания в адрес России представителей американского истеблишмента.

"По моей оценке, у США есть серьезные ресурсы для осуществления кибератак против России, и никто не должен эти возможности недооценивать. Но я не думаю, что в интересах США это делать, поскольку у России тоже огромные возможности в этой сфере. А мы не хотим какой-то эскалации, которая привела бы к противостоянию между нашими странами", - подчеркнул Макфол.

Он напомнил, что во времена "холодной войны" "все знали, что у нас есть возможность уничтожить весь мир".

"Пару раз, особенно во время кубинского кризиса, мы к этому очень близко подошли. И тогда мы пришли к пониманию, насколько опасна эта ситуация", - заявил экс-посол.

"Сегодня не все понимают, какие возможности имеет Америка. Что произойдет, если мы, к примеру, начнем "сливать" данные о российских официальных лицах? Это нанесет огромный ущерб нашим отношениям. Я надеюсь, до такой стадии не дойдет", - заключил он.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте "Интерфакса", а также в газете "Коммерсант"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи