Тулеев прокомментировал задержание своих вице-губернаторов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает абсурдным предположение о попытке "отжать" разрез "Инской" в пользу бизнесмена Александра Щукина, а своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, находящихся под подозрением, считает порядочными людьми.

"Обвинения я считаю абсурдными, они порядочные люди, у них ничего нет", - заявил Тулеев журналистам во вторник, комментируя дело о вымогательстве.

"Ребят подставили", - сказал он.

Он отметил, что ранее на разрезе "Инской" сложилась тяжелая ситуация с выплатой зарплаты, и долги перед работниками пришлось закрывать из благотворительного фонда.

"Мною было принято решение взять деньги из фонда милосердия и заплатить за собственников 24 или 25 млн рублей зарплаты", - сообщил Тулеев.

Как только деньги шахтеры получили, они продолжили работу на предприятии. Тем временем, областные власти написали заявления в правоохранительные органы, "чтобы нам вернули деньги". "Хотя мы составили график возврата денег от собственника, но нам их до сих пор не вернули", - сказал он.

"Щукинские специалисты, не сам (Александр - ИФ) Щукин, понимали всю ситуацию и начали выходить из нее. Они обговорили дальнейшие действия (с вице-губернаторами Данильченко и Ивановым). Щукин вернулся из Москвы и сказал, что уходит от шахты. Чем был напуган - непонятно", - сказал Тулеев.

"Закончилось все именно так. Говорят, что хотели "отжать" и отдать Щукину - абсурд", - подчеркнул глава региона.

При этом владелец 51% в АО "Разрез Инской" Антон Цыганков, по мнению Тулеева, является номинальным держателем акций. Он привел слова Цыганкова, сказанные следственным органам: "Я юрист, меня подставили, я ничего не понимаю, и я номинальный собственник, сказал Цыганков на допросе в СК".

Тулеев о попытке давления

Тулеев также отметил, что происходящее является попыткой давления на него самого. "Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая - никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это давно ощущаю", - сказал Тулеев.

По его словам, это связно с тем, что региональные власти перестали выдавать разрешения на горные работы, и начали писать письма, в том числе в правительство, с просьбой навести порядок в экологии региона.

"Я перестал давать разрешения, стал писать заявления, в том числе и в правительство, что вызвало обратную волну. И теперь идет очернение", - сказал Тулеев.

Что думает СКР

Как сообщалось, накануне глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелёва, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного пунктом "б" частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Проведены обыски по местам жительства и службы подозреваемых. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

Дело расследует пятое следственное управление ГСУ СКР (с дислокацией в городе Новосибирск, ранее - управление СКР по СФО).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции