Тулеев прокомментировал задержание своих вице-губернаторов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает абсурдным предположение о попытке "отжать" разрез "Инской" в пользу бизнесмена Александра Щукина, а своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, находящихся под подозрением, считает порядочными людьми.

"Обвинения я считаю абсурдными, они порядочные люди, у них ничего нет", - заявил Тулеев журналистам во вторник, комментируя дело о вымогательстве.

"Ребят подставили", - сказал он.

Он отметил, что ранее на разрезе "Инской" сложилась тяжелая ситуация с выплатой зарплаты, и долги перед работниками пришлось закрывать из благотворительного фонда.

"Мною было принято решение взять деньги из фонда милосердия и заплатить за собственников 24 или 25 млн рублей зарплаты", - сообщил Тулеев.

Как только деньги шахтеры получили, они продолжили работу на предприятии. Тем временем, областные власти написали заявления в правоохранительные органы, "чтобы нам вернули деньги". "Хотя мы составили график возврата денег от собственника, но нам их до сих пор не вернули", - сказал он.

"Щукинские специалисты, не сам (Александр - ИФ) Щукин, понимали всю ситуацию и начали выходить из нее. Они обговорили дальнейшие действия (с вице-губернаторами Данильченко и Ивановым). Щукин вернулся из Москвы и сказал, что уходит от шахты. Чем был напуган - непонятно", - сказал Тулеев.

"Закончилось все именно так. Говорят, что хотели "отжать" и отдать Щукину - абсурд", - подчеркнул глава региона.

При этом владелец 51% в АО "Разрез Инской" Антон Цыганков, по мнению Тулеева, является номинальным держателем акций. Он привел слова Цыганкова, сказанные следственным органам: "Я юрист, меня подставили, я ничего не понимаю, и я номинальный собственник, сказал Цыганков на допросе в СК".

Тулеев о попытке давления

Тулеев также отметил, что происходящее является попыткой давления на него самого. "Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая - никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это давно ощущаю", - сказал Тулеев.

По его словам, это связно с тем, что региональные власти перестали выдавать разрешения на горные работы, и начали писать письма, в том числе в правительство, с просьбой навести порядок в экологии региона.

"Я перестал давать разрешения, стал писать заявления, в том числе и в правительство, что вызвало обратную волну. И теперь идет очернение", - сказал Тулеев.

Что думает СКР

Как сообщалось, накануне глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелёва, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного пунктом "б" частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Проведены обыски по местам жительства и службы подозреваемых. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

Дело расследует пятое следственное управление ГСУ СКР (с дислокацией в городе Новосибирск, ранее - управление СКР по СФО).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости