Тулеев прокомментировал задержание своих вице-губернаторов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает абсурдным предположение о попытке "отжать" разрез "Инской" в пользу бизнесмена Александра Щукина, а своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, находящихся под подозрением, считает порядочными людьми.

"Обвинения я считаю абсурдными, они порядочные люди, у них ничего нет", - заявил Тулеев журналистам во вторник, комментируя дело о вымогательстве.

"Ребят подставили", - сказал он.

Он отметил, что ранее на разрезе "Инской" сложилась тяжелая ситуация с выплатой зарплаты, и долги перед работниками пришлось закрывать из благотворительного фонда.

"Мною было принято решение взять деньги из фонда милосердия и заплатить за собственников 24 или 25 млн рублей зарплаты", - сообщил Тулеев.

Как только деньги шахтеры получили, они продолжили работу на предприятии. Тем временем, областные власти написали заявления в правоохранительные органы, "чтобы нам вернули деньги". "Хотя мы составили график возврата денег от собственника, но нам их до сих пор не вернули", - сказал он.

"Щукинские специалисты, не сам (Александр - ИФ) Щукин, понимали всю ситуацию и начали выходить из нее. Они обговорили дальнейшие действия (с вице-губернаторами Данильченко и Ивановым). Щукин вернулся из Москвы и сказал, что уходит от шахты. Чем был напуган - непонятно", - сказал Тулеев.

"Закончилось все именно так. Говорят, что хотели "отжать" и отдать Щукину - абсурд", - подчеркнул глава региона.

При этом владелец 51% в АО "Разрез Инской" Антон Цыганков, по мнению Тулеева, является номинальным держателем акций. Он привел слова Цыганкова, сказанные следственным органам: "Я юрист, меня подставили, я ничего не понимаю, и я номинальный собственник, сказал Цыганков на допросе в СК".

Тулеев о попытке давления

Тулеев также отметил, что происходящее является попыткой давления на него самого. "Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая - никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это давно ощущаю", - сказал Тулеев.

По его словам, это связно с тем, что региональные власти перестали выдавать разрешения на горные работы, и начали писать письма, в том числе в правительство, с просьбой навести порядок в экологии региона.

"Я перестал давать разрешения, стал писать заявления, в том числе и в правительство, что вызвало обратную волну. И теперь идет очернение", - сказал Тулеев.

Что думает СКР

Как сообщалось, накануне глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелёва, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного пунктом "б" частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Проведены обыски по местам жительства и службы подозреваемых. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

Дело расследует пятое следственное управление ГСУ СКР (с дислокацией в городе Новосибирск, ранее - управление СКР по СФО).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи