СКР отреагировал на заявление Тулеева об абсурдности обвинения его заместителей

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В Следственном комитете высказали недоумение в связи с утверждениями об абсурдности обвинений, выдвинутых в адрес чиновников Кемеровской области по делу о вымогательстве на 1 млрд рублей.

"Идет кропотливая работа, и мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, "при возбуждении дела нами при полном понимании всей ответственности за выдвигаемые подозрения сделаны заявления о причастности фигурантов к противоправным действиям, которые основаны на собранных законным способом материалах, в том числе и оперативно-розыскных материалах, полученных от органа дознания".

Мнение Тулеева

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал абсурдным предположение о попытке "отжать" разрез "Инской" в пользу бизнесмена Александра Щукина, а своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, находящихся под подозрением, считает порядочными людьми. Кроме того, он считает, что задержание его заместителей является попыткой давления на него самого.

"Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это давно ощущаю", - сказал губернатор журналистам.

Обращение СКР

Тем временем, как заявила Петренко, "вероятнее всего, у нынешних фигурантов найдется еще немало потенциальных защитников".

"Поэтому обращаемся ко всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу - дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями", - подчеркнула Петренко, напомнив, что "только суд может поставить точку в этом деле".

"Следственный комитет РФ продолжает сбор и фиксацию доказательств причастности сотрудников следственного управления и чиновников Кемеровской области к вымогательству", - заключила представитель СКР.

Как сообщалось, накануне глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелёва, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного пунктом "б" частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Проведены обыски по местам жительства и службы подозреваемых. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.

Дело расследует пятое следственное управление ГСУ СКР (с дислокацией в городе Новосибирск, ранее - управление СКР по СФО).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции