У СКР возникли претензии к "ВКонтакте" из-за "группы смерти" в соцсети

По мнению следователей, руководство соцсети не заблокировало группу, из-за существования которой 15 подростков покончили с собой и еще пятеро пытались это сделать

У СКР возникли претензии к "ВКонтакте" из-за "группы смерти" в соцсети
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Руководство социальной сети "ВКонтакте" не приняло достаточных мер для пресечения деятельности "группы смерти", администратор которой был задержан во вторник, заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Установлено, что деятельность указанной "группы смерти" осуществлялась исключительно в социальной сети "ВКонтакте", руководство, которой, по мнению следствия, не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников", - сказала Петренко "Интерфаксу".

Она отметила, что в настоящее время обыски по делу проводятся в Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

Ранее сообщалось, что в Московской области задержан администратор одной из "групп смерти" в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков.

"В мае 2016 года следователями ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ)", - сообщила Петренко.

В результате принятых мер, которые в интересах следствия пока не разглашаются, только что в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый - администратор одной из "групп смерти". Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте.

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

"На данный момент следователями ГСУ СК России по Петербургу установлено 15 потерпевших - несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных субъектах РФ. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти", - отмечается в сообщении.

Следователи проводят серию обысков в десяти регионах России, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

В Следственном комитете создана межведомственная рабочая группа по вопросам предупреждения распространения в интернете информации, провоцирующей суицидальное поведение и призывающей совершать самоубийства.

Как установили следователи, доступ к группам, сродни членству в закрытом клубе, давался на усмотрение администратора сообщества. На следующем этапе новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым "возможностям": контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировкой этих событий. В подтверждение своих "успехов" подростки слали администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное.

В свою очередь представители "Вконтакте" заявили, что им не известно, о каких именно сообществах идет речь в заявлении СК.

"Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

"На каждое сообщество, пропагандирующее суицид, которое блокируется по требованию РКН, приходится 10 сообществ, найденных и заблокированных силами команды "ВКонтакте", - сообщил он, отметив, что в поиске по ключевым словам теперь на первом месте показывается сообщество онлайн-проекта психологической помощи подросткам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости