В Петербурге возбудили дело о связанных с "ВКонтакте" самоубийствах

На существование в соцсети закрытых групп, где подростков якобы склоняли к суициду, на этой неделе обратила внимание "Новая газета"

В Петербурге возбудили дело о связанных с "ВКонтакте" самоубийствах
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Петербургские следователи возбудили уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть "ВКонтакте", сообщили в пресс-службе СКР

"ГСУ СКР по Санкт-Петербургу проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в "ВКонтакте", склоняющих подростков к самоубийству. По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В ходе расследования будут проведены различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия будут направлены на выяснение всех обстоятельств преступления и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению.

Во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил журналистам, что намерен обратиться в СК с просьбой проверить информацию СМИ о группах в соцсетях, где подростков якобы склоняли к суициду.

Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором начали проверку в связи с резонансной публикацией "Новой газеты", в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство.

Родители девочки провели свое расследование и выяснили, что их дочь состояла в нескольких закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", где неизвестные фактически заставляют детей покончить собой, используя в общении с ними задания, которые им необходимо выполнить, чтобы войти в круг избранных, и зомбируя специфическими видео и стихами.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "ВКонтакте", совершили самоубийство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');