Патриарху Кириллу исполнилось 70 лет

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье празднует 70-летие со дня рождения.

Поздравить предстоятеля в Москву приехали главы и представители Православных церквей. В воскресенье они вместе с патриархом Кириллом совершат литургию в храме Христа Спасителя.

На днях в Москве по случаю юбилея предстоятеля открылась фотовыставка, посвященная его служению и истории Русской православной церкви в XX веке. Православная молодежь столицы приготовила подарок - изготовленный под руководством ведущих кулинаров торт, который вручат патриарху после богослужения.

В преддверии юбилея патриарх Кирилл попросил настоятелей московских храмов не дарить ему цветы на день рождения, а пожертвовать деньги церковной больнице Святителя Алексия, расположенной в столице.

Патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Он - священнослужитель в третьем поколении. Дед патриарха в советские годы активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям: прошел 47 тюрем и семь ссылок, в частности был одним из первых узников Соловков. Будучи кормильцем семи детей, почти все средства жертвовал в монастыри Афона. Горячей верой отличался и отец патриарха, который также подвергся гонениям за веру и был отправлен на Колыму.

Будущий патриарх Кирилл с ранних лет отличался религиозностью и, делясь воспоминаниями, рассказывал, как в три-четыре года любил "служить" дома, одевая специально сшитое для него облачение, а годам к шести-семи уже мог без ошибки "отслужить" молебен. В школе был единственным ребенком, не состоявшим в пионерской организации. Несмотря на оказываемое давление, в ряды пионеров так и не вступил.

Он относится к плеяде "никодимовцев" - учеников митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который во многом заложил основы современного диалога христиан разных конфессий и немало потрудился, чтобы спасти Русскую православную церковь от уничтожения в хрущевско-брежневские времена.

После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. Затем стал преподавать богословие в ЛДА, позже занимал пост ее ректора, был представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей. С 1989 года возглавлял синодальный Отдел внешних церковных связей, больше 20 лет управлял Смоленской и Калининградской епархией.

Интронизация патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года, спустя несколько дней после его избрания, в присутствии членов Поместного Собора Русской церкви, президента и премьер-министра России, глав иностранных государств и Православных церквей.

Годы патриаршества Кирилла уже отмечены введением в школьную программу основ религиозных культур, учреждением в вооруженных силах института военных священников, государственным признанием церковных дипломов. Кроме того, именно при патриархе Кирилле произошла историческая встреча предстоятеля Русской православной церкви с Римским папой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи