Береговой ракетный комплекс "Бастион" развернут в Калининградской области

Он может закрыть выход из Датских проливов в Балтийское море и охватывает все возможные цели на территории Польши

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Группировка войск в Калининградском особом районе усилена дивизионом берегового ракетного комплекса "Бастион", сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Он уточнил, что дивизион вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота.

19 ноября пресс-служба Балтийского флота сообщила, что ракетные соединения флота "осуществляют подготовку инфраструктуры и плановое перевооружение на новые береговые и оперативно-тактические ракетные комплексы".

Пресс-служба не уточнила, на какие именно комплексы идет перевооружение.

Генеральный директор Калужского приборостроительного завода "Тайфун" Андрей Петраков ранее сообщил, что в сентябре на Балтфлот передан береговой ракетный комплекс "Бал".

"Выстрелил - забыл"

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область, входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

Комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил - забыл".

Закрытое побережье

Как сообщил 15 ноября министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в связи с использованием "Ониксов" по наземным целям террористов в Сирии, "туда поставлены береговые комплексы "Бастион", которые фактически закрыли все побережье, и на сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии 350 км моря и почти 450 км суши".

По оценкам военных экспертов, подобная дальность при развертывании "Бастиона" в Калининградской области и его способность работать по наземным целям позволяет этому комплексу в случае необходимости закрыть выход из Датских проливов в Балтийское море для кораблей потенциального противника, а также "закрыть" все возможные цели на территории Польши.

Как ранее сообщил Шойгу, в 2016 году "ВМФ получит еще пять береговых ракетных комплексов".

"В дальнейшем на флоты будут поступать по четыре комплекса ежегодно", - сказал министр. По его словам, до 2021 года РФ сможет полностью переоснастить береговые ракетные части современным вооружением.

Ранее сообщалось, что на Балтику из состава Черноморского флота переданы два малых ракетных корабля проекта 21631 "Зеленый дол" и "Серпухов". Они являются носителями крылатых ракет"Калибр-НК".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи