Звание почетного академика РАЕН не помешает работе Кадырова на посту главы Чечни

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Главе Чечни Рамзану Кадырову не грозит отстранение от должности из-за получения им звания почетного академика Российской академии естественных наук, поскольку РАЕН является общественной организацией, сообщил "Интерфаксу" источник в окружении чеченского лидера.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что госслужащим и чиновникам, которые вопреки запрету стали академиками, будет предложена возможность сосредоточиться на науке.

"Рамзан Кадыров действительно некоторое время назад стал почетным академиком РАЕН, но это общественная организация, поэтому глава Чечни может продолжить работу на своей должности", - отметил собеседник "Интерфакса".

В январе 2016 года Кадыров сообщил, что еще в 2006 году получил звание академика РАЕН за деятельность по восстановлению мира в Чечне.

РАЕН не относится к РАН

Согласно закону о государственной научно-технической политике, в России на сегодняшний день существует четыре государственных академий наук: Российская академия наук (РАН, ее правовой статус определен в отдельном законе), Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств (РАХ). Государственные академии наук являются бюджетными учреждениями, финансируются из федерального бюджета, их учредителем является Российская Федерация. В задачи государственных академий входит научное обеспечение деятельности правительства РФ.

Тем не менее, по закону в России могут создаваться общественные научные объединения - общественные академии наук. Они могут участвовать в координации научной деятельности, однако их задачи и цели в законе специально не определяются.

РАЕН относится к общественным академиям наук, не имеет отношения к РАН и государственным академиям наук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи