Госчиновники пока не обращались в РАН по поводу своего членства в академии

Накануне глава Российской академии наук Владимир Фортов сообщал, что в РАН были избраны пять-семь госслужащих

Госчиновники пока не обращались в РАН по поводу своего членства в академии
Президент Российской академии наук Владимир Фортов
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Никто из госчиновников, обладающих статусом академика или члена-корреспондента Российской академии наук, не обращался за отказом от него, заявил глава РАН Владимир Фортов.

"Никто не обращался, процедуры я такой не знаю. Давайте подождем, сегодня будет известно, захочет кто или не захочет", - сказал Фортов журналистам в четверг.

В свою очередь в Российской академии образования заявили, что чиновники и госслужащие не выдвигают свои кандидатуры в академики РАО, выборы которых состоятся в четверг.

"Я получила письмо президента, посмотрела, и если у меня были люди, которые хотели из членов-корреспондентов перейти в действительные члены, но занимают высокий пост, я им показала письмо президента и сказала, и они все поняли", - сказала Вербицкая "Интерфаксу".

В пресс-службе академии уточнили, что и в настоящий момент госслужащих среди академиков РАО нет.

В среду 23 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что госслужащим и чиновникам, которые вопреки запрету стали академиками, будет предложена возможность заняться наукой.

"Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - сказал глава государства на заседании президентского совета по науке и образованию.

Комментируя слова президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что федеральные ведомства прислушались к словам лидера страны.

На уточняющий вопрос, последовали ли уже решения об увольнении, Песков ответил: "Президент достаточно однозначно сказал, что он об этом думает".

Владимир Фортов ранее заявлял, что в РАН были избраны пять-семь госслужащих, их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения президента РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в ДагестанеНеизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане
В результате погибли четыре человека, еще четверо получили раненияПодробнее
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал