Диссовет МГУ рассмотрит диссертационное дело Мединского

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Диссертационное дело министра культуры Владимира Мединского будет рассматривать диссовет по истории в МГУ имени Ломоносова, заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

"Сегодня президиум ВАК рассмотрел итоги рекомендации экспертного совета, куда направить в следующий раз на дополнительное заключение диссертацию Мединского, и президиум ВАК принял решение направить в диссертационный совет - в Московский государственный университет", - сказал В.Филиппов агентству в пятницу.

Он отметил, что диссертация министра будет рассмотрена в двухмесячный срок, ориентировочно заседание может быть назначено на конец января.

"Они обязаны рассмотреть в течение двухмесячного срока, поэтому, скорее всего, они будут создавать какую-то рабочую группу, комиссию, которая подготовит заключение, проанализирует. Два месяца срок - это, скорее всего, в конце января, когда они будут рассматривать этот вопрос", - сказал председатель ВАК.

Филиппов пояснил, что решение рассматривать дело Мединского в МГУ было принято исходя из репутации вуза как независимого, компетентного и объективного.

"Во-первых, потому что МГУ, наверное, самый авторитетный вуз России. Во-вторых, очевидно, что ученые МГУ достаточно независимы, поскольку это ведущий вуз и они не поддаются ни административному давлению, ни тем более каким-то политическим движениям", - сказал Филиппов.

"Но самое главное - это то, что есть научные школы, есть ученые, которые занимаются этой тематикой", - добавил собеседник агентства.

Весной 2016 года участники сетевого сообщества "Диссернет" из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию министра культуры РФ Мединского в ВАК. По их мнению, диссертация "не имеет научной ценности". ВАК принял заявление к рассмотрению.

В октябре диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК.

Министр Мединский считает, что претензии к его диссертации политизированы и не имеют под собой оснований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи