Диссовет МГУ рассмотрит диссертационное дело Мединского

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Диссертационное дело министра культуры Владимира Мединского будет рассматривать диссовет по истории в МГУ имени Ломоносова, заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

"Сегодня президиум ВАК рассмотрел итоги рекомендации экспертного совета, куда направить в следующий раз на дополнительное заключение диссертацию Мединского, и президиум ВАК принял решение направить в диссертационный совет - в Московский государственный университет", - сказал В.Филиппов агентству в пятницу.

Он отметил, что диссертация министра будет рассмотрена в двухмесячный срок, ориентировочно заседание может быть назначено на конец января.

"Они обязаны рассмотреть в течение двухмесячного срока, поэтому, скорее всего, они будут создавать какую-то рабочую группу, комиссию, которая подготовит заключение, проанализирует. Два месяца срок - это, скорее всего, в конце января, когда они будут рассматривать этот вопрос", - сказал председатель ВАК.

Филиппов пояснил, что решение рассматривать дело Мединского в МГУ было принято исходя из репутации вуза как независимого, компетентного и объективного.

"Во-первых, потому что МГУ, наверное, самый авторитетный вуз России. Во-вторых, очевидно, что ученые МГУ достаточно независимы, поскольку это ведущий вуз и они не поддаются ни административному давлению, ни тем более каким-то политическим движениям", - сказал Филиппов.

"Но самое главное - это то, что есть научные школы, есть ученые, которые занимаются этой тематикой", - добавил собеседник агентства.

Весной 2016 года участники сетевого сообщества "Диссернет" из числа ученых-историков оспорили докторскую диссертацию министра культуры РФ Мединского в ВАК. По их мнению, диссертация "не имеет научной ценности". ВАК принял заявление к рассмотрению.

В октябре диссертационное дело министра должен был рассматривать диссовет в Уральском федеральном университете, однако заседание не состоялось: во-первых, Мединский не смог приехать в Екатеринбург, а во-вторых, в ВАК заявили, что положенные на рассмотрение дела два месяца истекли. В результате дело главы Минкультуры вернулось в ВАК.

Министр Мединский считает, что претензии к его диссертации политизированы и не имеют под собой оснований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости