Яшин рассказал об опасениях Немцова в отношении Кадырова

Зампред партии ПАРНАС дал показания в суде в качестве свидетеля по делу об убийстве политика

Яшин рассказал об опасениях Немцова в отношении Кадырова
Заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин, выступивший в суде перед присяжными по делу об убийстве Бориса Немцова, заявил, что его однопартиец если размышлял о возможных угрозах, то ожидал их со стороны руководства Чечни.

"Всерьез Немцов опасался только одного человека - Рамзана Кадырова. Он считал, что представители республики не подчиняются российским законам и могут делать, что хотят",- сказал Яшин на заседании Московского окружного военного суда в среду.

Последний раз Яшин и Немцов обсуждали риски, связанные с критикой руководства Чеченской республики в августе-сентябре 2014 года.

"Он тогда опубликовал видео, где изображены представители чеченских силовых структур, которые пересекают границу с Украиной (входят в зону конфликта на востоке Украины)",- сказал Яшин.

В целом же, по словам свидетеля, Немцов, в последние два года перед гибелью получал угрозы в свой адрес.

"Смысл этих угроз был в том, что если ты не прекратишь свою политическую деятельность, то тебя могут просто убить",- заявил Яшин.

Убийство политика

На скамье подсудимых по делу об убийстве Немцова пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления Дадаев служил в батальоне "Север" ВВ МВД РФ.

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

В марте этого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил "Интерфаксу", что убийство оппозиционного политика могло быть выгодно тем, кто сегодня эксплуатирует имя убитого в своих целях. Он также заявлял, что между ним и Немцовым не было вражды.

Он также не исключил, что Немцов "мог стать жертвой коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи