Яшин рассказал об опасениях Немцова в отношении Кадырова

Зампред партии ПАРНАС дал показания в суде в качестве свидетеля по делу об убийстве политика

Яшин рассказал об опасениях Немцова в отношении Кадырова
Заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин, выступивший в суде перед присяжными по делу об убийстве Бориса Немцова, заявил, что его однопартиец если размышлял о возможных угрозах, то ожидал их со стороны руководства Чечни.

"Всерьез Немцов опасался только одного человека - Рамзана Кадырова. Он считал, что представители республики не подчиняются российским законам и могут делать, что хотят",- сказал Яшин на заседании Московского окружного военного суда в среду.

Последний раз Яшин и Немцов обсуждали риски, связанные с критикой руководства Чеченской республики в августе-сентябре 2014 года.

"Он тогда опубликовал видео, где изображены представители чеченских силовых структур, которые пересекают границу с Украиной (входят в зону конфликта на востоке Украины)",- сказал Яшин.

В целом же, по словам свидетеля, Немцов, в последние два года перед гибелью получал угрозы в свой адрес.

"Смысл этих угроз был в том, что если ты не прекратишь свою политическую деятельность, то тебя могут просто убить",- заявил Яшин.

Убийство политика

На скамье подсудимых по делу об убийстве Немцова пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления Дадаев служил в батальоне "Север" ВВ МВД РФ.

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

В марте этого года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил "Интерфаксу", что убийство оппозиционного политика могло быть выгодно тем, кто сегодня эксплуатирует имя убитого в своих целях. Он также заявлял, что между ним и Немцовым не было вражды.

Он также не исключил, что Немцов "мог стать жертвой коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции