Дурицкая дала письменные показания по делу об убийстве Немцова

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова рассмотрела письменные показания украинской модели Анны Дурицкой, которая была свидетелем преступления.

"Ближе к середине моста я услышала один хлопок и стала смотреть себе под ноги, так как думала, что взорвалась петарда. Потом я услышала еще несколько хлопков и увидела, что Борис падает на тротуар. Повернувшись, я увидела, как рядом на проезжей части моста быстро уезжает легковая машина, которая быстро удалялась в направлении Ордынки",- говорится в показаниях Дурицкой, оглашенных гособвинителем Марией Семененко на заседании в Московском окружном военном суде во вторник.

Во время проверки показаний на месте свидетель конкретизировала, что видела машину уже после убийства. По ее словам, машина была светло-серая, легковая, она двигалась в ближней к тротуару полосе. Немцов, возвращаясь домой, шел ближе к перилам моста, Дурицкая - к проезжей части.

Ранее суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, которая просила огласить письменные показания Дурицкой, так как пока свидетельницу не удалось вызвать на допрос в суд.

В своих показаниях девушка рассказала, что в 12.50 27 февраля 2015 года прилетела из киевского Борисполя, в аэропорту Москвы ее встретил Немцов. С 14.00 до примерно 19.00 они находились в квартире Немцова, около 17.00 она вышла в магазин на полчаса. После семи вечера Дурицкая отправилась в СПА-салон, а политик - на эфир радиостанции "Эхо Москвы". В 21.50-21.55 оба по очереди пришли в кафе "Боско", откуда в 23.15 пошли домой через Большой Москворецкий мост.

Ничего и никого подозрительного Дурицкая, по ее словам, не замечала до момента убийства.

По ее словам, после того, как Немцов упал на асфальт, она подбежала к водителю грузовика (это был снегоуборщик), который отказался вызывать скорую помощь и посоветовал ей позвонить по телефону "112".

Расследование убийства Немцова

На скамье подсудимых по делу об убийстве Немцова находятся пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления Дадаев служил в батальоне "Север" ВВ МВД РФ.

В зависимости от роли и степени участия задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

По версии следствия, в конце сентября 2014 года фигуранты, а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Уголовное дело на Шаванова было прекращено в связи с его гибелью при задержании.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции