Суд отменил взыскание с Навального 16 млн рублей по иску "Кировлеса"

Эту сумму с оппозиционера и двух его соответчиков взыскали в качестве компенсации ущерба, причиненного предприятию

Суд отменил взыскание с Навального 16 млн рублей по иску "Кировлеса"
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Александр Бахтин

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил взыскание с оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова 16 млн рублей по иску компании "Кировлес", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе инстанции.

"Апелляционная коллегия отменила решение суда первой инстанции и определила в исковых требованиях истца отказать", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как сообщалось, Никулинский суд Москвы в октябре 2015 года взыскал солидарно с Навального, Офицерова и экс-гендиректора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева 16 млн рублей по гражданскому иску - ущерб, который они якобы нанесли предприятию.

Отмена приговора

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ отменил приговор Навальному и Офицерову, осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение средств КОГУП "Кировлес" путем растраты (ч.4 ст.160 УК РФ). Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Навальный и его адвокаты заявили о несогласии с таким решением, так как считают оправдательный приговор или закрытие "дела Кировлеса" единственно возможными решениями в соответствии с позицией Страсбургского суда.

Дело "Кировлеса"

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигуранты похитили у кировского государственного предприятия 10 тысяч м3 лесопродукции стоимостью 16 млн рублей.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, который в опубликованном 23 февраля решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ принял сторону Навального

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро, что и было сделано 25 ноября.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости