Пресс-конференция Владимира Путина. Главное.

Президент подвел итоги года в экономической, внешнеполитической и социальной сферах

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное.
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в двенадцатый раз ответил на вопросы российских и иностранных журналистов в рамках ежегодной пресс-конференции. Главными темами большой пресс-конференции в этом году стали экономика, социальная сфера и вопросы внешней политики - сирийский вопрос, выборы в США и особенности взаимоотношений с Турцией.

Экономика

- Продажа акций "Роснефти" оздоравливает экономику, а приход Glencore и фонда Катара в акционеры "Роснефти" будет повышать качество управления компанией. Что касается денег, то за 19,5% "Роснефти" иностранцы уже перечислили средства. Бюджет получил от продажи "Башнефти" и "Роснефти" 1,1 трлн руб.

- Куда идут деньги "Роснефтегаза"? По словам президента, благодаря им, например, финансируются научные проекты, малая авиация, производство авиационного двигателя с большой тягой для дальнемагистрального самолета. В самом правительстве на эти проекты денег нет.

- Инфляция в этом году будет уверенно меньше 6% - примерно 5,5%, что можно считать низким параметром. Дефицит бюджета будет 3,7%, он немного вырастет. Наблюдается снижение оттока капитала и рост заработной платы, отметил президент.

- При этом потребительский спрос и инвестиции снизились.

- В бюджете на следующий год заложены средства на индексацию пенсий с 1 февраля на уровень инфляции текущего года и на индексацию других социальных выплат с 1 апреля.

- В 2017 году будет выделено 216 млрд рублей на сельское хозяйство. В этом году у всего сельского хозяйства ожидается 4% роста.

- Экспорт информационных технологий в РФ был почти нулевой, сейчас - 7 млрд рублей. Правительство предпринимает шаги для стимулирования интереса к новым технологиям. "Руки опускать нельзя", - резюмирует Путин.

- Цель государства - вписаться в новую технологическую революцию. По мнению Путина, есть основания полагать, что РФ может стать лидером в производстве информационных технологий. Поставлена задача: там, где Россия может делать шаги в высокотехнологичных отраслях, страна будет идти по этому пути.

- Путин высказался против введения дифференцированных налогов, считая его нецелесообразным. "Мы запутаемся в этой дифференциации, и в конце концов все это приведет к уклонению от уплаты налогов, и доходы в бюджет сократятся", - опасается Путин. Социальная справедливость, по его мнению, уже достигается увеличением налога на дорогие транспортные средства, а также увеличением налога на дорогую недвижимость.

- Власть намерена удержаться от повышения налогов на бизнес, в том числе освободить от налогов самозанятых граждан (те, кто занимается собственным делом, не задействуя наемных работников, и не платит налогов - ИФ).

- Президент обещал обратить дополнительное внимание на вопрос досрочного выхода на пенсию, так как в России очень много категорий граждан, которые досрочно выходят на пенсию.

- Сотрудничество с ОПЕК эффективно, а рост цены барреля на $10 будет означать дополнительные 1 трлн 750 млрд рублей для бюджета. Правительство рассчитывает, что цена на нефть стабилизируется на сегодняшнем уровне - около $55.

- В социальной сфере положительная динамика в демографии, несмотря на небольшое падение рождаемости.

- Президент снова подчеркнул независимость и авторитет судебной власти. Поводом послужило обсуждение исков Сечина против "РБК" и газеты "Ведомости". Вмешиваться в это дело президент, судя по всему, не намерен; чиновников же, строящих роскошные дома, призвал к скромности.

Вопросы обороны

- Основная статья экономики в бюджете - нацоборона. В 2011 году на нее тратили 2,7 % ВВП и сильно увеличивали с тех пор, поясняет президент. В последний год - 4,7%, в 2017 и 2018 - 3,3% и 2,8 % ВВП, соответственно, но это не отразится на оборонной способности страны. Еще в этом году РФ погасила долги перед оборонными предприятиями.

- Расходы на оборону, однако, уже не будут так сильно расти, обещал президент.

- Прозвучало, что РФ сильнее любого потенциального агрессора. Причина кроется в большой работе по модернизации ядерного потенциала - РВСН, морской составляющей, авиации. Это стимулирует США к собственной модернизации.

- Программа создания "ядерного зонтика" для РФ сомнительна с точки зрения эффективности. Путин считает более целесообразным развитие российской "ядерной триады".

Регионы РФ

- Алкоголизация населения это проблема. И ее надо решать комплексно: нельзя устраивать пивные около школ и детсадов и т.п. Многие решения приняты, но нельзя допустить размывания этого комплекса мер. Актуальность проблемы особо обозначилась в связи с массовыми отравлениями концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске. По данным на 23 декабря, умерли 75 человек.

- Крым. Закончено присоединение газовой системы полуострова к магистральным газопроводам РФ. У представителей Крыма есть запрос на более широкое освещение темы интеграции полуострова в экономику страны. Вопросы топонимики оказались актуальными: как назвать строящийся мост - насущный вопрос. Но название Керченский, по мнению Путина, уже вроде прижилось.

Перспективные отрасли Крыма - судоремонтная, судостроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, туризм, а также потенциально - высокотехнологичное производство. Но медицина сильно хромает, отметил Путин.

- Перераспределение доходов регионов необходимо, но нельзя поощрять иждивенчество.

- Задолженность регионов не должна быть больше 50% доходов. В целом сейчас задолженность регионов превышает 2 трлн рублей. Власти намерены и дальше направлять средства на то, чтобы перекредитовать их: забрать долги из коммерческих банков и передать Минфину - на долгий срок и под низкий процент.

- Будущим поколениям нужно оставить процветающую страну. Путина беспокоит и загрязнение атмосферы, и многочисленные свалки. Государство должно менять законодательство в целях сохранения леса.

- Отмахиваться от защитников экологии нельзя, проблему надо решать научной проработкой тематики и просчетом рисков для природной среды.

- Жителей Кузбасса успокоили относительно перспектив использования угля. "У наших шахтеров будет хорошее перспективное будущее и хорошая загрузка", - заключает президент.

Внешняя политика

- Лейтмотив пресс-конференции - изолироваться мы не собираемся, так как российская экономика должна быть частью мировой.

- Убийство российского посла в Турции не отразится на двусторонних отношениях и взятом курсе на примирение.

- Путин похвалил Турцию и Иран в разрешении ситуации вокруг Алеппо в Сирии. Но подчеркнул, что без участия России решение этой проблемы было бы невозможно.

- Россия находится в контакте с иракскими и турецкими властями. Но вмешиваться во внутренние дела других стран Москва не намерена, в частности в решении курдского вопроса.

- Граждане США, избравшие Дональда Трампа президентом США обеспечили предпосылку для выстраивания отношений РФ И США. Путин видит взаимные симпатии народов друг к другу. При этом президент снял с России ответственность за проигрыш кандидата от демократов Хиллари Клинтон и в очередной раз отверг обвинения во вмешательстве в американские выборы.

- С демократией у США есть проблемы, они - в архаичности избирательной системы. Но Америка - великая страна, резюмирует Путин.

- Он согласился с Трампом, что хуже наши отношения уже не будут, потому что хуже уже некуда.

- Москва дорожит отношениями РФ и Китая, намерена и дальше их развивать.

- Перспективы отношений с зарубежным странами по-прежнему расплывчаты. Путин напомнил, что РФ не выступала инициатором ухудшения отношений. По его мнению, кризис был спровоцирован сугубо экономическим спором - невозможностью согласования позиций по участию Украины в ассоциации с ЕС.

- Гражданам Грузии могут предоставить возможность безвизового въезда в РФ.

- О пленных в Донбассе: менять надо всех на всех по-настоящему, а не выдвигая свои ограничения и условия. Нормандский формат хоть и неэффективен, но это лучше, чем ничего. Работа с ним продолжится.

- Визовый режим в Европе - анахронизм, утверждает Путин.

- Главе государства хотелось бы, чтобы Европа говорила единым голосом, "с которым можно говорить". России нужен сильный, но самостоятельный партнер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции