Навальный решил защищать в ЕСПЧ Носика и блогера Кунгурова

Истцы намерены обжаловать в Страсбургском суде решения российских судов по заведенным против них уголовным делам

Навальный решил защищать в ЕСПЧ Носика и блогера Кунгурова
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный сообщил о намерении представлять интересы Антона Носика и блогера Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека.

"Буду представлять интересы в Европейском суде двух граждан РФ: Антона Носика и Алексея Кунгурова. Оба будут обжаловать там нарушение своих прав, связанное с незаконным уголовным преследованием", - написал Навальный на своем сайте во вторник.

По данным следствия, блогер и медиа-менеджер Носик 1 октября 2015 года на одной из блог-платформ выложил статью экстремистского содержания под названием "Стереть Сирию с лица земли". Позднее стало известно о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Свою вину он не признал.

Пресненский суд Москвы 3 октября признал Носика виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Защита осужденного не согласилась с решением, попросив апелляционную инстанцию отменить решение районного суда и вынести А.Носику оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить подсудимого к двум годам колонии общего режима.

15 декабря Мосгорсуд смягчил приговор Носику, изменив сумму штрафа с 500 на 300 тысяч рублей. Адвокат Носика Сергей Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что он намерен обжаловать приговор и подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Тюменский блогер Алексей Кунгуров был задержан 3 марта 2016 года. Позже на основании филологической экспертизы одного из текстов в его блоге ему было предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма. Приволжский военный суд приговорил Кунгурова к 2,5 годам колонии-поселения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции