Навальный решил защищать в ЕСПЧ Носика и блогера Кунгурова

Истцы намерены обжаловать в Страсбургском суде решения российских судов по заведенным против них уголовным делам

Навальный решил защищать в ЕСПЧ Носика и блогера Кунгурова
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный сообщил о намерении представлять интересы Антона Носика и блогера Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека.

"Буду представлять интересы в Европейском суде двух граждан РФ: Антона Носика и Алексея Кунгурова. Оба будут обжаловать там нарушение своих прав, связанное с незаконным уголовным преследованием", - написал Навальный на своем сайте во вторник.

По данным следствия, блогер и медиа-менеджер Носик 1 октября 2015 года на одной из блог-платформ выложил статью экстремистского содержания под названием "Стереть Сирию с лица земли". Позднее стало известно о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Свою вину он не признал.

Пресненский суд Москвы 3 октября признал Носика виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Защита осужденного не согласилась с решением, попросив апелляционную инстанцию отменить решение районного суда и вынести А.Носику оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить подсудимого к двум годам колонии общего режима.

15 декабря Мосгорсуд смягчил приговор Носику, изменив сумму штрафа с 500 на 300 тысяч рублей. Адвокат Носика Сергей Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что он намерен обжаловать приговор и подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Тюменский блогер Алексей Кунгуров был задержан 3 марта 2016 года. Позже на основании филологической экспертизы одного из текстов в его блоге ему было предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма. Приволжский военный суд приговорил Кунгурова к 2,5 годам колонии-поселения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости