Навальный решил защищать в ЕСПЧ Носика и блогера Кунгурова

Истцы намерены обжаловать в Страсбургском суде решения российских судов по заведенным против них уголовным делам

Навальный решил защищать в ЕСПЧ Носика и блогера Кунгурова
Алексей Навальный
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный сообщил о намерении представлять интересы Антона Носика и блогера Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека.

"Буду представлять интересы в Европейском суде двух граждан РФ: Антона Носика и Алексея Кунгурова. Оба будут обжаловать там нарушение своих прав, связанное с незаконным уголовным преследованием", - написал Навальный на своем сайте во вторник.

По данным следствия, блогер и медиа-менеджер Носик 1 октября 2015 года на одной из блог-платформ выложил статью экстремистского содержания под названием "Стереть Сирию с лица земли". Позднее стало известно о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Свою вину он не признал.

Пресненский суд Москвы 3 октября признал Носика виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Защита осужденного не согласилась с решением, попросив апелляционную инстанцию отменить решение районного суда и вынести А.Носику оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить подсудимого к двум годам колонии общего режима.

15 декабря Мосгорсуд смягчил приговор Носику, изменив сумму штрафа с 500 на 300 тысяч рублей. Адвокат Носика Сергей Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что он намерен обжаловать приговор и подаст жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Тюменский блогер Алексей Кунгуров был задержан 3 марта 2016 года. Позже на основании филологической экспертизы одного из текстов в его блоге ему было предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма. Приволжский военный суд приговорил Кунгурова к 2,5 годам колонии-поселения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи