Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей

Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"

Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Минздрав РФ не выступал с инициативой разрешить водителям "скорой помощи" таранить автомобили, препятствующие их движению. Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Олег Салагай.

"Министерство с такой инициативой не выступало", - сказал он. Салагай отметил, что подобные предложения звучали от общественности.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в Минздраве обсуждался вопрос о возможности предоставления "скорым" таранить не пропускающие их автомобили.

Эти сообщения появились после вызвавшего общественный резонанс инцидента, который произошел 10 января в Петропавловске-Камчатском.

Тогда "скорая помощь" выехала на экстренный звонок к умирающему 21-летнему молодому человеку. Через три минуты после звонка "скорая" была уже недалеко от дома. Но узкий придомовой проезд перегородил другой автомобиль. На сигналы водителя "скорой помощи" и обращение по громкой связи женщина-водитель не отреагировала. Зато вышел ее пассажир - мужчина, который начал оскорблять медработников. Бригаде "скорой" пришлось вызвать наряд ГИБДД. В результате медики прибыли на место вызова через 13 минут и констатировали смерть молодого человека.

Тем временем, в декабре 2016 года газета "Известия" сообщила о предложении зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности, лидера общественного движения "Стопхам" Дмитрия Чугунова разрешить автомобилям "скорой помощи" и МЧС таранить неправильно припаркованные машины, которые мешают им заехать во двор.

Координатор общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов отметил тогда неактуальность идеи о таране скорой помощью препятствий. "В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) давным-давно существует статья 2.7 (крайняя необходимость), которая позволяет отступать от правил дорожного движения в ситуациях форс-мажора", - сказал Шкуматов, комментируя инициативу общественников.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости