Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике

Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфа

Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Россия имеет ряд существенных замечаний по обоснованию заявки Дании на расширение границ шельфа в Арктике, в том числе по использованию российской геологический информации, заявил глава Минприроды Сергей Донской.

"Мы ведем переговоры не только в комитете ООН, но и со странами, которые граничат с нами, с Данией, Канадой", - сказал он.

"Пока у нас есть вопросы к датчанам. Специалисты Минприроды были в декабре в Копенгагене, и там они представили предварительную концепцию, - заявил Донской. - Кроме того, были представлены замечания относительно их заявки. Мы показали, где мы расходимся и достаточно серьезно".

По его словам, замечания России касаются обоснования датской заявки. "У нас основные замечания в обосновании. При том, что большая часть заявки датчан построена на использовании наших геологических материалов", - отметил министр.

Донской пояснил, что российские материалы готовились для обоснования российской заявки на расширение границ шельфа в Арктике и были открыты для анализа на предмет обоснованности.

Он также сообщил, что в будущем российская сторона будет вести и переговоры с США по вопросу расширения границ в Арктике, несмотря на то, что Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали соглашение о разграничении континентального шельфа в Арктике.

Россия в августе 2015 года направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км.

Рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять 3-5 лет. Но Россия хочет ускорить рассмотрение заявки, так как летом 2017 года может обновиться состав комиссии ООН. Обновление происходит раз в 10 лет.

Чья Арктика

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости