Уральский омбудсмен предложила отменить приговор осужденной за репост воспитательнице

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предлагает отменить приговор воспитательнице екатеринбургского детсада Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка.

"Наиболее приемлемым вариантом разрешения дела Чудновец на национальном уровне с учетом наших международных обязательств в сфере обеспечения и защиты прав человека может являться отмена приговора и прекращение дела в кассационной инстанции - и именно по реабилитирующим основаниям, с последующей выплатой компенсации", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

По словам Мерзляковой, уголовное наказание в отношении Чудновец является вмешательством государства в свободу распространения информации, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Очевидно, шанс национального применения международных норм о правах человека еще есть у кассационной инстанции", - отмечается в сообщении.

Она отметила, что если меры не будут предприняты, то дело Чудновец может "пополнить список особо позорных дел в отношении России".

Комментарий Кремля

Ранее сообщалось, что свердловский омбудсмен намерена просить президента помиловать воспитательницу, осужденную за репост видео о развращении ребенка. Вопрос об этом резонансном деле был также задан Владимиру Путину во время его пресс-конференции 23 декабря.

"Мы обратили внимание на этот случай. С ним разбираются, он не такой простой", - сказал журналистам в среду, 25 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, о том, отслеживает ли глава государства ситуацию вокруг этого дела. "Это тема не осталась без внимания", - добавил Песков.

Дело Чудновец

В августе 2015 года Чудновец распространила в одной из социальных сетей видеоролик с обнаженным малолетним ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. Как утверждает ее адвокат, Чудновец сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к нарушению прав мальчика. Видеоролик лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка. В результате они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

Между тем в отношении Чудновец было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242.1 УК РФ (публичная демонстрация материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенной в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, с использованием интернета).

В ноябре 2016 года Катайский райсуд признал ее виновной по этой статье и приговорил к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В связи с многочисленными обращениями и с учетом общественного резонанса председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подразделению центрального аппарата СКР провести проверку по делу о привлечении к уголовной ответственности Чудновец.

Прокуратура Курганской области обжаловала приговор с учетом того, что не судимая ранее женщина одна занимается воспитанием трехлетнего ребенка. Прокуратура внесла в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда представление, в котором поставила вопрос о назначении ей наказания, не связанного с лишением свободы.

В конце декабря 2016 года Курганский областной суд смягчил приговор Чудновец - срок отбывания в колонии был снижен с шести до пяти месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
На письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентствоНа письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентство
Сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину, сообщает "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее