Уральский омбудсмен предложила отменить приговор осужденной за репост воспитательнице

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова предлагает отменить приговор воспитательнице екатеринбургского детсада Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка.

"Наиболее приемлемым вариантом разрешения дела Чудновец на национальном уровне с учетом наших международных обязательств в сфере обеспечения и защиты прав человека может являться отмена приговора и прекращение дела в кассационной инстанции - и именно по реабилитирующим основаниям, с последующей выплатой компенсации", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

По словам Мерзляковой, уголовное наказание в отношении Чудновец является вмешательством государства в свободу распространения информации, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Очевидно, шанс национального применения международных норм о правах человека еще есть у кассационной инстанции", - отмечается в сообщении.

Она отметила, что если меры не будут предприняты, то дело Чудновец может "пополнить список особо позорных дел в отношении России".

Комментарий Кремля

Ранее сообщалось, что свердловский омбудсмен намерена просить президента помиловать воспитательницу, осужденную за репост видео о развращении ребенка. Вопрос об этом резонансном деле был также задан Владимиру Путину во время его пресс-конференции 23 декабря.

"Мы обратили внимание на этот случай. С ним разбираются, он не такой простой", - сказал журналистам в среду, 25 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, о том, отслеживает ли глава государства ситуацию вокруг этого дела. "Это тема не осталась без внимания", - добавил Песков.

Дело Чудновец

В августе 2015 года Чудновец распространила в одной из социальных сетей видеоролик с обнаженным малолетним ребенком, в отношении которого совершались действия сексуального характера. Как утверждает ее адвокат, Чудновец сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к нарушению прав мальчика. Видеоролик лег в основу уголовного преследования обидчиков ребенка. В результате они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

Между тем в отношении Чудновец было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242.1 УК РФ (публичная демонстрация материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенной в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, с использованием интернета).

В ноябре 2016 года Катайский райсуд признал ее виновной по этой статье и приговорил к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В связи с многочисленными обращениями и с учетом общественного резонанса председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подразделению центрального аппарата СКР провести проверку по делу о привлечении к уголовной ответственности Чудновец.

Прокуратура Курганской области обжаловала приговор с учетом того, что не судимая ранее женщина одна занимается воспитанием трехлетнего ребенка. Прокуратура внесла в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда представление, в котором поставила вопрос о назначении ей наказания, не связанного с лишением свободы.

В конце декабря 2016 года Курганский областной суд смягчил приговор Чудновец - срок отбывания в колонии был снижен с шести до пяти месяцев.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости