Суд не признал распоряжение Смольного основанием для передачи Исаакия РПЦ

Судебная инстанция отказалась принимать иск петербуржцев, так как распоряжение комитета не является окончательным решением, а представляет собой всего лишь утвержденный план

Суд не признал распоряжение Смольного основанием для передачи Исаакия РПЦ
Вид на Исаакиевский собор и Английскую набережную в Санкт-Петербурге
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Русской православной церкви, подчеркнул Василеостровский суд Петербурга.

"По результатам рассмотрения заявления Русской православной церкви КИО принято решение о подготовке предложений о включении этого имущества в план передачи религиозным организациям, что не является решением о передаче уполномоченным органом государственного или муниципального имущества религиозного назначения религиозной организации", - говорится в тексте определения суда, отказавшего в принятии к рассмотрению иска противников передачи собора РПЦ.

"Таким образом, оспариваемым распоряжением КИО не принято решение о передаче имущества религиозного назначения религиозной организации, а утвержденный данным распоряжением план не подменяет и не может подменять собой решение о передаче", - подчеркнул суд. Его определение может быть обжаловано в течение 15 дней.

Один из заявителей, депутат Заксобрания Борис Вишневский сообщил "Интерфаксу", что отказ в рассмотрении иска будет обжалован. "По мнению суда, распоряжение КИО не является решением о передаче собора, а только утверждает план-график действий в случае передачи. Но это лукавство. Мы подадим жалобу на это определение", - добавил он.

Ранее Василеостровский районный суд отказался принимать к рассмотрению иск о законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Судебный иск

Иск поступил от 20 жителей Петербурга, в числе которых общественные активисты и депутаты Заксобрания города Борис Вишневский и Александр Кобринский. Он касается вопроса о законности распоряжения КИО от 30 декабря 2016 года "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий КИО по изданию этого распоряжения.

Истцы считают распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Они также полагают, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал