Правозащитники попросили главу ФСИН перевести заявивших о пытках заключенных из Сегежи

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Видные правозащитники просят главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России перевести заключенных карельских колоний, сообщивших, подобно активисту Ильдару Дадину, о применяемых к ним пытках, в следственный изолятор Петрозаводска.

Об этом говорится в открытом письме главе ФСИН Геннадию Корниенко, подписанном председателем Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой, исполнительным директором движения "За права человека", а также членом МХГ Валерием Борщевым.

В своем письме они выражают обеспокоенность "судьбой заключенных, вслед за Ильдаром Дадиным заявивших о пытках в Карелии".

"К нам поступает всё больше информации о том, что заключенные, которые пожаловались на пытки, испытывают давление, им угрожают применением насилия, после чего некоторые из них отказываются от своих показаний и жалоб. На некоторых заключенных фабрикуют уголовные дела", - говорится в открытом письме, где указано, что вся информация фиксируется адвокатами заключенных и есть в распоряжении правозащитников.

В связи с этим они просят "немедленно перевести заключенных, заявивших о противоправных действиях администрации, в СИЗО Петрозаводска, для обеспечения их безопасности и уменьшения давления" на тех, чьи имена указаны в письме.

"Кроме того, просим вас как можно скорее, по крайней мере, до окончания проверки отстранить от выполнения должностных обязанностей руководителей трех исправительных учреждений ИК (исправительной колонии-ИФ)-1, ИК-7, ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение)-4", - отмечается в письме.

Необходимость обратиться к директору ФСИН, по словам правозащитников, связана с "напряженной ситуацией", сложившейся в ИК Республики Карелия в преддверии поездки туда председателя Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова с коллегами в рамках выездного заседания СПЧ, говорится в обращении.

"В этом письме, тем более в форме открытого обращения, не было бы необходимости, если бы была реализована публично заявленная инициатива руководства ФСИН создать совместно с правозащитниками рабочую группу по расследованию нарушений прав человека... В настоящее время коммуникации с правозащитниками, приглашенными работать в эту группу, были демонстративно прерваны руководством ФСИН", - говорится в обращении.

Члены СПЧ во главе с Федотовым в ходе выездного заседания совета 8-10 февраля намерены посетить ИК-7, где ранее содержался осужденный за неоднократное нарушение правил пикетирования Ильдар Дадин, а также другие колонии региона для проверки соблюдения в них прав человека. Дадин в конце прошлого года был переведен из Сегежи в колонию в Алтайском крае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости