Правозащитники попросили главу ФСИН перевести заявивших о пытках заключенных из Сегежи

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Видные правозащитники просят главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России перевести заключенных карельских колоний, сообщивших, подобно активисту Ильдару Дадину, о применяемых к ним пытках, в следственный изолятор Петрозаводска.

Об этом говорится в открытом письме главе ФСИН Геннадию Корниенко, подписанном председателем Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой, исполнительным директором движения "За права человека", а также членом МХГ Валерием Борщевым.

В своем письме они выражают обеспокоенность "судьбой заключенных, вслед за Ильдаром Дадиным заявивших о пытках в Карелии".

"К нам поступает всё больше информации о том, что заключенные, которые пожаловались на пытки, испытывают давление, им угрожают применением насилия, после чего некоторые из них отказываются от своих показаний и жалоб. На некоторых заключенных фабрикуют уголовные дела", - говорится в открытом письме, где указано, что вся информация фиксируется адвокатами заключенных и есть в распоряжении правозащитников.

В связи с этим они просят "немедленно перевести заключенных, заявивших о противоправных действиях администрации, в СИЗО Петрозаводска, для обеспечения их безопасности и уменьшения давления" на тех, чьи имена указаны в письме.

"Кроме того, просим вас как можно скорее, по крайней мере, до окончания проверки отстранить от выполнения должностных обязанностей руководителей трех исправительных учреждений ИК (исправительной колонии-ИФ)-1, ИК-7, ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение)-4", - отмечается в письме.

Необходимость обратиться к директору ФСИН, по словам правозащитников, связана с "напряженной ситуацией", сложившейся в ИК Республики Карелия в преддверии поездки туда председателя Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова с коллегами в рамках выездного заседания СПЧ, говорится в обращении.

"В этом письме, тем более в форме открытого обращения, не было бы необходимости, если бы была реализована публично заявленная инициатива руководства ФСИН создать совместно с правозащитниками рабочую группу по расследованию нарушений прав человека... В настоящее время коммуникации с правозащитниками, приглашенными работать в эту группу, были демонстративно прерваны руководством ФСИН", - говорится в обращении.

Члены СПЧ во главе с Федотовым в ходе выездного заседания совета 8-10 февраля намерены посетить ИК-7, где ранее содержался осужденный за неоднократное нарушение правил пикетирования Ильдар Дадин, а также другие колонии региона для проверки соблюдения в них прав человека. Дадин в конце прошлого года был переведен из Сегежи в колонию в Алтайском крае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости