Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию

Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенных

Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Исправительная колония №5 в Рубцовске
Фото: ТАСС, Алексей Цвайгерт

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин попросил Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Алтайского края о содействии в переводе для отбытия наказания назад в Карелию, сообщил во вторник "Интерфаксу" председатель региональной ОНК Алексей Белоус.

"Он полагает, что там (в Карелии - ИФ) остались заключенные, в отношении которых применяются пытки, и его присутствие в той колонии, повышенное внимание к его делу позволило бы положительным образом повлиять на ситуацию. Кроме того, он хочет привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, которые переводом на Алтай разорвали его связь с родными и близкими. Это обращение он передал нам, и мы его обнародуем", - сказал Белоус.

Он отметил, что в колонии Дадин занят чтением литературы и подготовкой текстов с описанием своей ситуации. Возможности трудоустройства у него нет: в колонии Рубцовска работают только 64 заключенных из 1200. Кроме того, режим его содержания камерный и предполагает множество ограничений.

"Мы попросили Ильдара в письменном виде изложить всю свою ситуацию, его видение на пытки и положение заключенных, процесс этапирования. Он готовит такую письменную информацию, пока мы будем заниматься судебными тяжбами с ФСИН. В целом, по его словам, в колонии существующие условия содержания его удовлетворяют, он доволен и заявляет об уважительном отношении между заключенными и сотрудниками колонии. С нашей точки зрения, в данный момент его жизни и здоровью в колонии ничего не угрожает", - сказал собеседник агентства.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал Дадина виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима.

31 марта 2016 года Мосгорсуд уменьшил приговор на полгода. После этого оппозиционера этапировали в исправительную колонию в карельском городе Сегеже.

Жалобы на пытки

1 ноября 2016 года супруга осужденного сообщила, что сотрудники колонии избивают и пытают ее мужа, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Региональное управление СКР начало доследственную проверку, служебная проверка была назначена и руководством ФСИН. В начале декабря оба ведомства сообщили, что информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась, то есть является вымыслом.

5 декабря карельское УФСИН сообщило, что Дадина переводят в колонию другого региона. На протяжении месяца от осужденного не поступало никаких известий. На просьбы супруги сказать, куда он этапируется, представители ФСИН отвечали, что с Дадиным все в порядке, а о своем новом месте заключения он сообщит сам. Спустя месяц стало известно, что Дадин помещен в исправительную колонию N5 в Рубцовске в Алтайском крае.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости