Скорым не разрешат таранить мешающие проезду автомобили

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В законопроекте о наказании препятствующих проезду "скорых" водителей автомобилей, внесенном в Госдуму, не предусматривается норма, разрешающая таранить такие машины, но наказание за такое воспрепятствование будет серьезным. Об этом сообщил первый замруководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев.

"Это очень красиво звучит - идея с тараном. (...) Но наша задача - добиться решения вопроса спасения человеческой жизни", - сказал Исаев журналистам в ходе рабочей поездки в Удмуртию во вторник.

"От того, что скорая протаранит автомобиль, не факт, что она сможет оказать после этого квалифицированную медицинскую помощь. Наша задача - не наказать человека, который не пропустил скорую, а спасти больного. А если такой таран будет совершен - вы понимаете, что возможно все: "скорая" остановится и надо будет вызывать следующий экипаж", - добавил также он.

Исаев напомнил, что законопроект о наказании не пропускающих машины скорой помощи, пожарные и полицейские автомобили водителей внесен в Госдуму 27 января.

"В пятницу вечером ряд наших коллег внесли законопроект, который устанавливает очень серьезную ответственность за препятствование проезду скорой помощи, пожарной машины и полиции. Ответственность достаточно серьезная. (...) Уголовная ответственность, и в случае, если это повлекло тяжкие последствия - конфискация транспортного средства", - пояснил он.

Он выразил надежду, что это многих заставит "поостеречься от подобного рода хамских действий".

Ранее сообщалось, что внесенный в Госдуму законопроект предусматривает лишение свободы до 4 лет, если следственными органами доказано, что непредоставление преимущества в движении спецтранспорту (автомобилям полиции, "скорой", МЧС) привело к смерти человека. В случае причинения тяжкого вреда здоровью законопроектом предусматривается ответственность в виде лишения свободы до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет. При отсутствии вреда здоровью законопроектом предусмотрены поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере 1,5 тыс. рублей и лишение водительских прав сроком от шести месяцев до года.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции