Совет Федерации 1 февраля рассмотрит закон о декриминализации домашнего насилия

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Верхняя палата парламента РФ на заседании в среду рассмотрит закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

Согласно документу, второй и последующие случаи домашнего насилия остаются уголовными преступлениями.

Под "побоями" законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках, а легкий вред здоровью по-прежнему будет наказываться по уголовной статье.

Законопроект исключает из числа уголовнонаказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

В настоящее время побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление. Такие поправки были приняты Госдумой летом этого года.

После принятия законопроекта в Госдуме в первом чтении генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд направил руководству Госдумы и Совета Федерации письмо, в котором выразил обеспокоенность возможным принятием закона о декриминализации первого случая домашнего насилия.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин назвал недопустимым давление на Госдуму со стороны генсека СЕ по закону о декриминализации побоев. Также Володин заявил, что при выработке позиции Госдумы по законопроекту о декриминализации семейных мелких побоев депутаты руководствовались социологическими опросами, которые показывают, что почти 60% общества поддерживают более мягкое отношение к незначительным конфликтам в семье без последствий для здоровья.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что генсек Совета Европы поймет и примет позицию РФ по декриминализации некоторых случаев побоев в семье, когда ознакомится с аргументами российских парламентариев.

"Мы, естественно, такое обращение (Ягланда в российский парламент - ИФ) рассмотрим, направим ответ, аргументируем, и, я думаю, что господин Ягланд поймет нашу позицию и примет ее", - сказала Матвиенко журналистам ранее.

27 января Госдума приняла законопроект о декриминализации домашнего насилия в третьем, окончательном чтении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал