Илья Пономарев прошел проверку на детекторе лжи

Защита бывшего парламентария просит прекратить уголовное преследование Пономарева по делу о растрате средств фонда "Сколково"

Илья Пономарев прошел проверку на детекторе лжи
Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Защита бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в растрате $450 тыс. фонда "Сколково", просит следствие прекратить его уголовное преследование в связи с прохождением им "детектора лжи", подтвердившим его невиновность.

"Мой подзащитный успешно прошел исследование на полиграфе, и 31 января данные были переданы в Следственный комитет РФ",- сообщила "Интерфаксу" в среду адвокат экс-депутата Мария Баст.

Она отметила, что экс-парламентарий "представил следствию исчерпывающие доказательства, что в его взаимодействии с фондом "Сколково" отсутствует состав преступления". В связи с этим защита Пономарева ходатайствовала перед СК РФ о прекращении уголовного дела.

Адвокат подчеркнула, что исследование отвечает требованиям инструкции об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ, утвержденной приказом №64 от 09.12.2010 года.

Дело о растрате и взыскание средств

В апреле 2015 года Госдума шестого созыва лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Следствие в конце июня 2015 года предъявило экс-депутату заочное обвинение в пособничестве в растрате средств фонда "Сколково", выделенных по договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Он был объявлен в международный розыск.

В декабре 2015 года Федеральная служба судебных приставов завершила исполнительное производство в отношении Пономарева по взысканию с него задолженности в пользу фонда "Сколково" - с него была взыскана вся сумма долга, а также исполнительный сбор. Речь идет о финансовых претензиях фонда "Сколково", обратившегося в 2013 году в Гагаринский суд Москвы с иском, который был удовлетворен частично - на 2,7 млн рублей. По мнению защиты Пономарева, это делает претензии следователей к экс-парламентарию незаконными.

10 июня 2016 года Госдума досрочно лишила Пономарева депутатских полномочий.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости