Москва не уведомила Минск о решении установить погранзону на границе

В Совфеде РФ пояснили, что инициатива коснется граждан третьих стран и она призвана устранить пробелы в работе госграницы России

Москва не уведомила Минск о решении установить погранзону на границе
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Белоруссии анализирует решение РФ ввести погранзону с республикой, но заявляет, что подобные инициативы вызывают вопросы.

"Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления", - говорится в заявлении заместителя начальника управления информации - начальника отдела пресс-службы МИД Белоруссии Марии Ваньшиной.

Представитель МИД подчеркнула, что, "к сожалению, это не первый подобный случай".

"Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - продолжила она.

Между тем, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заверил, что договор об открытой границе между двумя странами будет действовать и дальше. По его словам, эти пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран.

"Речь идет о гражданах третьих стран. Например, соседней Украины. Нормальный, штатный процесс, призванный устранить пробелы в режиме функционирования госграницы РФ, подчеркну, в отношениях не с Белоруссией, а с другими государствами", - сказал сенатор "Интерфаксу".

Распоряжение ФСБ

Как стало известно 1 февраля, глава ФСБ России распорядился установить пограничную зону на границе с Белоруссией в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Это предусмотрено приказами директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова.

Пограничные зоны устанавливаются для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ", говорится в документах.

В соответствии с приказами главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков. Ранее пограничных зон на границах субъектов РФ с Белоруссией не было.

В 1995 году пограничный контроль на российско-белорусской границе в связи с подписанием договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь был отменен.

В Белоруссию без виз

Александр Лукашенко 9 января 2017 подписал указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Белоруссию на срок не более пяти суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств.

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости