Россельхознадзор нашел основания для запрета поставок говядины из Белоруссии

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - У Россельхознадзора есть основания для введения ограничений на поставки говядины со всей территории Белоруссии, если не будут приняты экстренные меры по усилению контроля за безопасностью мяса. Об этом заявили "Интерфаксу" в отделе лабораторного контроля службы.

"Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Белоруссии, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии", - заявил представитель контрольного ведомства.

Так, за период с 12 января по 8 февраля этого года листерии дважды обнаруживались в охлажденной говядине Жлобинского мясокомбината, а также в замороженной говядине предприятия "Полесье" (филиал Лунинецкого райпо). В таких же нарушениях замечены мясокомбинат "Кошелево" и Оршанский мясокомбинат.

Кроме того, у Россельхознадзора сохраняются претензии к безопасности поступающего из Белоруссии мяса птицы.

В службе напомнили, что из-за нарушений в компании "Серволюкс" сначала сама Белоруссия, а затем и Россельхознадзор запретил поставки в РФ ее продукции.

Сальмонеллы были обнаружены в этом году в мясе птицы, выработанном на племзаводе "Белорусский", в "Дубравском бройлере".

Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 февраля запретил поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области в связи с тем, что через ее предприятия в РФ могла поступать говядина с Украины.

Работа Россельхознадзора вызвала недовольство президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в начале февраля потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта "за нанесение ущерба государству".

Во вторник МВД Белоруссии сообщило, что в целях предотвращения вреда экономическим интересам Белоруссии проводит ряд доследственных проверок по деяниям, содержащим признаки преступлений, предусмотренных статьей 249 Уголовного кодекса страны ("дискредитация деловой репутации конкурента").

Как заявили "Интерфаксу" в связи с этим в Россельхознадзоре, все претензии службы к белорусской продукции "опираются на довольно весомые факты, основанные на результатах лабораторных исследований либо конкретных случаях задержания как нелегальной продукции, так и продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00