Навальный приговорен к условному сроку по "делу "Кировлеса"

Навальный получил пять лет условно, другой фигурант дела - Петр Офицеров - четыре года условно. Обоим также назначен штраф 500 тыс. руб.

Навальный приговорен к условному сроку по "делу "Кировлеса"
Глава ФБК Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров в Ленинском суде
Фото: ТАСС, Сергей Бровко

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Ленинский суд Кирова назначил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок за хищение денег у предприятия "Кировлес".

Как передал в среду корреспондент "Интерфакса", это следует из приговора судьи Алексея Втюрина. Еще один фигурант дела Петр Офицеров приговорен судом к четырем годам условно.

"Признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет условно и штрафа 500 тыс. рублей", - сказал судья.

Дело Кировлеса

В первый раз приговор по делу "Кировлеса" Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, обвиняемых в хищении 16 млн рублей у предприятия "Кировлес", был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Фигурантов взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Под защитой ЕСПЧ

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор Навальному и Офицерову по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ.

Новый процесс

Новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года.

1 февраля Навальный был доставлен в суд принудительно судебными приставами из-за неявки на предыдущие заседания. В тот же день судья Алексей Втюрин избрал в качестве меры пресечения обоим подсудимым подписку о невыезде до 10 февраля, однако перед тем как удалиться в совещательную комнату 3 февраля разрешил им покинуть Киров до оглашения приговора.

В ходе прений сторон 3 февраля гособвинение просило назначить Навальному наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, Офицерову - условный срок в четыре года, а также штраф по 500 тысяч рублей каждому. По мнению прокуроров, в ходе рассмотрения дела вина подсудимых полностью доказана собранными доказательствами и показаниями свидетелей.

Иск компании "Кировлес" о взыскании с подсудимых ущерба в размере 16 млн рублей гособвинение считает необходимым рассмотреть в другом процессе - в порядке гражданского судопроизводства.

Защита фигурантов просила суд вынести оправдательный приговор, так как из материалов дела следует не только отсутствие в действиях Навального и Офицерова состава преступления, но и события преступления как такового.

По словам адвоката оппозиционера Ольги Михайловой, "никаких оснований для осуждения Навального и Офицерова не имеется", а также "нет признаков хищения имущества "Кировлеса".

В своем последнем слове Навальный выразил недоумение тем, что прокуроры на повторном процессе "сделали все то же самое, что и в прошлый раз", не приведя новых доказательств его виновности. "Я недоволен", - подытожил оппозиционер, выразив уверенность, что в случае вынесения обвинительного приговора тот "будет отменен как незаконный".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости