Подполковник МВД Астафуров арестован на два месяца по делу о превышении полномочий

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отправил под стражу подполковника МВД Сергея Астафурова, обвиняемого в превышении должностных полномочий в связи с уголовным преследованием владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧМПЗ) Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова.

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Избрать в отношении обвиняемого Астафурова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 14 апреля 2017 года",- говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном в среду.

Таким образом, суд отклонил ходатайство фигуранта и его адвокатов, которые просили отправить полицейского под домашний арест.

Защита Астафурова намерена обжаловать решение суда. "Конечно, мы обжалуем это решение", - заявил адвокат полицейского Алексей Мезенцев журналистам в среду. Сам Астафуров заявил после суда, что дело против него - это "месть олигарха Комарова, который незаконно избежал уголовной ответственности".

Астафурову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Задержание полицейского состоялось 14 февраля.

Версия следствия

По версии следствия, старший оперуполномоченный управления "Т" МВД России Астафуров превысил должностные полномочия, фальсифицировав часть результатов оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), на основании которых были привлечены к уголовной ответственности владелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов. В марте 2014 года им было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе (пункты "а,б" части 2 статьи 204 УК РФ) гендиректора ФГУП "Промресурса" Дмитрия Спиридонова.

В феврале 2016 года стало известно, что уголовное дело в отношении Комарова и Шибанова прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления, последний по решению суда получил компенсацию за незаконное уголовное преследование. Оба признаны потерпевшими по делу в отношении Астафурова.

Аргументы защиты и обвиняемого

Защита Астафурова заявляет, что уголовное дело в отношении полицейского является "местью крупных предприятий", которые в результате его успешной работы были вынуждены вернуть в бюджет около 20 млрд рублей незаконно присвоенных ими средств.

Адвокат Сергей Капустин подчеркнул, что дело в отношении его подзащитного зеркально повторяет дело в отношении Комарова и Шибанова, а потому все материалы по нему все собраны, свидетели - допрошены, а значит каким-либо образом повлиять на расследование у Астафурова возможности нет.

В свою очередь обвиняемый заявил, что не подделывал результаты ОРМ, а в своей работе всегда руководствовался требованиями законодательства. Решение же об уголовном преследовании потерпевших принимал не он, а органы следствия под контролем прокуратуры, а также судебные органы, неоднократно продлевавшие им арест, отметил Астафуров.

Полицейский просил отправить его под домашний арест, так как за полтора года, пока в отношении него длилась служебная проверка, не пытался скрыться, а с момента возбуждения уголовного дела всегда добросовестно являлся на допросы. Кроме того, супруга Астафурова не работает, а на иждивении у него находится малолетний ребенок.

Следователь и прокурор возражали против ходатайства стороны защиты, так как, по их мнению, никакая иная, кроме ареста, мера пресечения не сможет обеспечить беспрепятственного производства по делу, в связи с тем, что фигурант знает приемы работы правоохранительных органов, а значит, может попытаться им помешать.

Следователь добавил, что уголовное дело возбуждено в отношении Астафурова и неустановленных лиц, с которыми обвиняемый может попытаться вступить в контакт, если его оставить на свободе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции