Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье

В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалось

Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Забайкальский краевой суд оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении предпринимателя Гугаса Егояна, оштрафованного на 300 тыс. рублей по делу о продаже косметического лосьона "Боярышник", сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Кроме этого, три продавца оштрафованы на 150 тыс. рублей каждый, говорится в сообщении.

Суд установил, что предприниматель и его продавцы поставляли в Акшинский район косметический лосьон "Боярышник" и через сеть магазинов реализовывали его населению под видом алкогольной продукции.

При этом, по информации пресс-службы, они убеждали покупателей в безопасности лосьона для употребления. В каждый из магазинов, принадлежащих предпринимателю, ежемесячно поставлялись сотни бутылок этого лосьона, а в праздничные дни количество поставок резко увеличивалось.

Например, в одно из сел, в котором проживает чуть более 700 человек, ежемесячно поставлялось по 700-800 бутылок лосьона "Боярышник", а в праздники до 2 тыс. бутылок. Незначительная стоимость делала его доступным для всего населения.

"В отдельные месяцы доход простого сельского магазина от продажи "боярышника" доходил до 100 тыс. рублей, а в районном центре доход был намного больше", - отмечает пресс-служба.

Между тем, экспертиза установила, что в состав лосьона "Боярышника" входили опасные вещества, такие как ацетон, этилацетат, толуол, бутанол, использование которых при производстве алкоголя недопустимо. Они обладают токсичными свойствами, являются опасными для жизни и здоровья, приводят к неадекватному поведению.

Проведенный в районе анализ уголовных дел за 2016 год свидетельствует о том, что практически все тяжкие и особо тяжкие преступления были совершены после употребления виновными лосьона "Боярышник".

Суд признал предпринимателя и его продавцов виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, п. "а" ч. 2 ст. 238 (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости