Бывший топ-менеджер банка "Траст" осужден на семь лет за хищение 14,6 млрд рублей

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в понедельник приговорил к семи годам лишения свободы бывшего зампредправления Национального банка (НБ) "Траст" Олега Дикусара, признанного виновным в хищении 14,6 млрд рублей со счетов кредитной организации. Как передал корреспондент "Интерфакса", это следует из резолютивной части приговора судьи Елены Ленской.

"Признать Дикусара виновным в совершении трех преступлений и окончательное наказание назначить в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима", - огласила приговор судья. Второй фигурант дела Евгений Ромаков был приговорен к четырем годам лишения свободы.

С учетом позиции гособвинения судья оставила гражданский иск, заявленный банком Траст, без рассмотрения

Гособвинение в ходе прений сторон просило признать его и бывшего финансового директора банка Евгения Ромакова виновными и назначить им реальные сроки наказания: Дикусару - 7,5 лет колонии общего режима и штраф в 900 тысяч рублей, Ромакову - 5,5 лет колонии общего режима.

Потерпевший (ПАО НБ "Траст", в настоящее время входит в банковскую группу "Открытие") заявил в рамках гражданского иска потребовал от подсудимых возмещения ущерба в размере 7,11 млрд рублей и более $243 млн.

Фигуранты дела свою вину в хищении категорически отрицают, заявляя, что работали добросовестно.

Бывший зампредправления Дикусар, ранее руководивший дирекцией казначейства банка, и бывший финансовый директор кредитного учреждения Е.Ромаков обвиняются в хищении путем растраты в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц (ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2014 годах Дикусар и Ромаков выдавали кредиты фиктивным организациям, зарегистрированным на территории Республики Кипр. Эти действия они осуществляли в интересах акционеров банка, которые сейчас объявлены в розыск. В результате ОАО НБ "Траст" был причинен ущерб на общую сумму 9,9 млрд рублей.

Кроме того, в 2013-2014 годах Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение ценных бумаг - еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, на общую сумму 4,6 млрд рублей через зарегистрированные на территории иностранных государств фиктивные фирмы, подконтрольные бывшим владельцам банка.

Уголовное дело в отношении бывших собственников банка выделено в отдельное производство. Как сообщалось, Тверской суд Москвы в декабре 2015 года прошлого года санкционировал заочный арест трех бывших руководителей банка "Траст": Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева.

Банк "Траст" проходил санацию с 22 декабря 2014 года. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк "ФК Открытие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости