В Нижнем Новгороде открыли замурованный штаб Навального

После пресс-конференции членов штаба поджидали представители НОД, они забросали яйцами сторонников Навального, вынужденных выступать на улице под дождем

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Избирательный штаб оппозиционера Алексея Навального открылся в Нижнем Новгороде в понедельник.

Церемония открытия задержалась, поскольку все входы в здание, где разместился штаб, оказались замурованными. "Сегодня утром монтажной пеной была залита дверь в штаб, в парикмахерскую, расположенную по соседству, и в подъезд. Все двери в этом доме, все замки. В полицию мы уже сообщили", - сообщила агентству "Интерфакс" руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде Анна Степанова.

Сторонникам оппозиционера пришлось заняться очисткой дверей.

После пресс-конференции в нижегородском штабе Навального у входа в здание собрались представители "Национально-освободительного движения" (НОД). Один из сотрудников правоохранительных органов, дежуривший у здания штаба, сообщил корреспонденту агентства, что участники акции заранее ее согласовали, в их действиях нарушений не усматривается, потому к административной ответственности никто привлечен не будет.

По окончании пресс-конференции Навальный и члены штаба отправились на встречу с волонтерами на центральную улицу Нижнего Новгорода - Большую Покровскую, однако не смогли попасть в арендованный зал. Степанова сообщила, что зал был снят у танцевальной школы, которая, в свою очередь, арендует помещение у собственника здания. По ее словам, собственник запретил предоставить сторонникам оппозиционера зал, заблокировал двери и выставил охрану. "В результате Алексей (Навальный - ИФ) провел встречу на улице под дождем", - сказала Степанова.

Она добавила, что в ходе встречи имели место провокации, в частности, представитель НОД вступил в дебаты с Навальным. Кроме того, активисты НОД бросили в толпу пару яиц. "Отвечающие за охрану члены штаба забрали у них коробку с яйцами. К сожалению, одно попало в девушку - офис-менеджера штаба", - сообщила Степанова.

По ее словам, к участникам встречи подходили сотрудники полиции, вопрос удалось урегулировать мирно, и Навальный смог закончить встречу с местными жителями.

Открывшийся в Нижнем Новгороде избирательный штаб Навального стал седьмым по счету.

О намерении принять участие в президентских выборах 2018 года Навальный объявил 13 декабря 2016 года.

"Дело Кировлеса"

8 февраля 2017 года Ленинский суд Кирова по итогам нового рассмотрения уголовного дела Навального приговорил его к пяти годам условно и штрафу в 500 тыс. рублей, признав его виновным в хищении денег предприятия "Кировлес". После этого адвокат Ольга Михайлова сообщила "Интерфаксу", что оппозиционер согласно законодательству о президентских выборах не сможет принять участие в предстоящей выборной кампании.

Однако Навальный заявил, что оспорит в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться на президентских выборах в связи с вынесенным приговором.

Кировский областной суд 15 марта рассмотрит апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда Навальному и Офицерову.

Это уже второй приговор по делу "Кировлеса", вынесенный Ленинским судом. Первый приговор был зачитан 18 июля 2013 года. Тогда Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам колонии соответственно за хищение у предприятия 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Однако защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей. Суд постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации более 80 тыс. евро. После чего в конце ноября 2016 года Навальный получил от Минюста РФ 3,4 млн рублей компенсации по "делу Кировлеса".

Президиум Верховного суда (ВС) РФ 16 ноября 2016 года отменил приговор осужденным по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции