Навальный получил от Минюста РФ 3,4 млн рублей компенсации по "делу Кировлеса"

Ранее ЕСПЧ постановил, что в отношении оппозиционера было допущено "произвольное толкование закона"

Навальный получил от Минюста РФ 3,4 млн рублей компенсации по "делу Кировлеса"
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Алексей Навальный сообщил, что Минюст РФ выплатил ему компенсацию за судебные издержки по делу "Кировлеса" в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

"Вчера пишу о том, что мне уже несколько месяцев не выплачивают положенные по суду деньги... и сегодня утром деньги падают на счет", - говорится в сообщении на официальном сайте Навального.

Согласно копии платежного поручения, опубликованной оппозиционером, Минюст РФ выплатил ему 3 млн 419 тыс. рублей, в качестве назначения платежа указана "Оплата без % по решению Евросуда по правам человека по делу 46632/13".

Накануне адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил "Интерфаксу", что Ленинский суд Кирова назначил рассмотрение уголовного дела в отношении Навального и Петра Офицерова, обвиняемых "по делу Кировлеса", на 5 декабря. Он уточнил, что суд назначил дату не предварительного слушания, а сразу рассмотрение дела по существу.

Приговор и его отмена

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил приговор Навальному и Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение путем мошенничества.

Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');