Мосгорсуд подтвердил законность включения "Левада-центра" в список иноагентов

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным включение негосударственной исследовательской организации "Левада-центр" в реестр некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов, передает корреспондент "Интерфакса".

"Решение Замоскворецкого суда Москвы от 18 ноября 2016 года по административному исковому заявлению автономной некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" к министерству юстиции РФ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения",- говорится в постановлении Мосгорсуда, оглашенном во вторник.

Таким образом, решение о законности включения "Левада-центра" в реестр НКО-иноагентов вступило в силу.

Минюст РФ 5 сентября 2016 года по результатам внеплановой проверки включил Автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина.

"Левада-центр" счел решение Минюста незаконным и обжаловал его в Замоскворецком суде Москвы, который в ноябре подтвердил законность решения ведомства.

После вынесения данного решения замдиректора центра Алексей Гражданкин заявил "Интерфаксу", что организация намерена добиваться своего исключения из реестра, а до этого времени будет работать в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях. В частности, отметил он, при публикации материалов исследований центр сообщает о том, что внесен в список иноагентов, готовит всю дополнительную отчетность, которая установлена законом.

26 октября 2016 года Тверской суд Москвы оштрафовал "Левада-Центр" на 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ), так как организация, внесенная в соответствующий реестр, ранее отказалась самостоятельно регистрироваться в нем.

8 декабря 2016 года во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) президент РФ Владимир Путин согласился с неоднозначностью решения о внесении негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр" в реестр иностранных агентов.

"Да, есть проблема, точно", - сказал Путин на заседании СПЧ, отвечая на просьбу члена Совета, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина разобраться с проблемой, возникшей у "Левада-центра".

Ясин попросил главу государства "каким-то образом помочь "Левада-центру" в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иностранным агентом. Он назвал эту исследовательскую организацию лучшим социологическим центром страны, которому больше всего доверяют ученые.

На следующий день в пресс-службе Минюста РФ сообщили, что ведомство готово по поручению руководства страны исключить социологические опросы из перечня признаков политической деятельности, за которые профильные некоммерческие организации попадают в реестр иноагентов, но пока таких поручений не поступало.

13 января текущего года адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы организации, сообщил, что "Левада-Центр" обжаловал в ЕСПЧ решение Минюста РФ признать организацию иноагентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи