Мосгорсуд подтвердил законность включения "Левада-центра" в список иноагентов

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным включение негосударственной исследовательской организации "Левада-центр" в реестр некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов, передает корреспондент "Интерфакса".

"Решение Замоскворецкого суда Москвы от 18 ноября 2016 года по административному исковому заявлению автономной некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" к министерству юстиции РФ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения",- говорится в постановлении Мосгорсуда, оглашенном во вторник.

Таким образом, решение о законности включения "Левада-центра" в реестр НКО-иноагентов вступило в силу.

Минюст РФ 5 сентября 2016 года по результатам внеплановой проверки включил Автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина.

"Левада-центр" счел решение Минюста незаконным и обжаловал его в Замоскворецком суде Москвы, который в ноябре подтвердил законность решения ведомства.

После вынесения данного решения замдиректора центра Алексей Гражданкин заявил "Интерфаксу", что организация намерена добиваться своего исключения из реестра, а до этого времени будет работать в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях. В частности, отметил он, при публикации материалов исследований центр сообщает о том, что внесен в список иноагентов, готовит всю дополнительную отчетность, которая установлена законом.

26 октября 2016 года Тверской суд Москвы оштрафовал "Левада-Центр" на 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ), так как организация, внесенная в соответствующий реестр, ранее отказалась самостоятельно регистрироваться в нем.

8 декабря 2016 года во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) президент РФ Владимир Путин согласился с неоднозначностью решения о внесении негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр" в реестр иностранных агентов.

"Да, есть проблема, точно", - сказал Путин на заседании СПЧ, отвечая на просьбу члена Совета, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина разобраться с проблемой, возникшей у "Левада-центра".

Ясин попросил главу государства "каким-то образом помочь "Левада-центру" в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иностранным агентом. Он назвал эту исследовательскую организацию лучшим социологическим центром страны, которому больше всего доверяют ученые.

На следующий день в пресс-службе Минюста РФ сообщили, что ведомство готово по поручению руководства страны исключить социологические опросы из перечня признаков политической деятельности, за которые профильные некоммерческие организации попадают в реестр иноагентов, но пока таких поручений не поступало.

13 января текущего года адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы организации, сообщил, что "Левада-Центр" обжаловал в ЕСПЧ решение Минюста РФ признать организацию иноагентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программаонлайн
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал