Мосгорсуд подтвердил законность включения "Левада-центра" в список иноагентов

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным включение негосударственной исследовательской организации "Левада-центр" в реестр некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов, передает корреспондент "Интерфакса".

"Решение Замоскворецкого суда Москвы от 18 ноября 2016 года по административному исковому заявлению автономной некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" к министерству юстиции РФ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения",- говорится в постановлении Мосгорсуда, оглашенном во вторник.

Таким образом, решение о законности включения "Левада-центра" в реестр НКО-иноагентов вступило в силу.

Минюст РФ 5 сентября 2016 года по результатам внеплановой проверки включил Автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина.

"Левада-центр" счел решение Минюста незаконным и обжаловал его в Замоскворецком суде Москвы, который в ноябре подтвердил законность решения ведомства.

После вынесения данного решения замдиректора центра Алексей Гражданкин заявил "Интерфаксу", что организация намерена добиваться своего исключения из реестра, а до этого времени будет работать в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях. В частности, отметил он, при публикации материалов исследований центр сообщает о том, что внесен в список иноагентов, готовит всю дополнительную отчетность, которая установлена законом.

26 октября 2016 года Тверской суд Москвы оштрафовал "Левада-Центр" на 300 тыс. рублей за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ), так как организация, внесенная в соответствующий реестр, ранее отказалась самостоятельно регистрироваться в нем.

8 декабря 2016 года во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) президент РФ Владимир Путин согласился с неоднозначностью решения о внесении негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр" в реестр иностранных агентов.

"Да, есть проблема, точно", - сказал Путин на заседании СПЧ, отвечая на просьбу члена Совета, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина разобраться с проблемой, возникшей у "Левада-центра".

Ясин попросил главу государства "каким-то образом помочь "Левада-центру" в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иностранным агентом. Он назвал эту исследовательскую организацию лучшим социологическим центром страны, которому больше всего доверяют ученые.

На следующий день в пресс-службе Минюста РФ сообщили, что ведомство готово по поручению руководства страны исключить социологические опросы из перечня признаков политической деятельности, за которые профильные некоммерческие организации попадают в реестр иноагентов, но пока таких поручений не поступало.

13 января текущего года адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы организации, сообщил, что "Левада-Центр" обжаловал в ЕСПЧ решение Минюста РФ признать организацию иноагентом.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Недвижимость
Последние новости