Рассмотрение иска противников передачи Исаакия РПЦ перенесли на март

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Смольнинский районный суд проведет заседание по рассмотрению иска противников передачи Исаакиевского собора РПЦ на месяц раньше заявленной даты, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского суда Петербурга во вторник.

"Заседание пройдет в Смольнинском районном суде не 17 апреля, а 15 марта", - сказал собеседник агентства.

В городском суде причиной переноса заседания назвали процессуальные вопросы.

Накануне Смольнинский районный суд приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Истцами по делу наряду с политологом Борисом Вишневским выступают три местных жителя. Административный ответчик - Комитет имущественных отношений города (КИО).

Суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", РПЦ, комитета по культуре Петербурга и министерства культуры РФ и губернатора Георгия Полтавченко. Судья Татьяна Матусяк, рассматривающая иск, в понедельник отложила заседание на 17 апреля.

Матусяк ранее вела слушания дел о демонтаже мемориальных досок Карлу Маннергейму и Александру Колчаку в Петербурге. Иск о признании незаконной установки доски Маннергейму и ее демонтаже она отклонила, а установку доски Колчака признала незаконной и постановила ее снять.

Противники передачи Исаакия в пользование РПЦ ранее подавали иск к КИО в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма

В России
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
Недвижимость
Последние новости