"Национальный экологический фонд" подал иск к Роснедрам и лицензиату Сухого Лога

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Некоммерческая организация "Национальный экологический фонд" подала иск в Арбитражный суд Москвы к Роснедрам и ООО "СЛ Золото" (совместное предприятие ПАО "Полюс" и корпорации "Ростех"), которое в январе выиграло лицензию на разработку крупнейшего в РФ золоторудного месторождения.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, иск был подан 13 марта, он относится к категории "иные экономические споры". Претензии истца связаны со стоимостью лицензии на Сухой Лог.

"Стратегический объект, заначка от СССР, был продан по низкой цене. На аукционе был сделан всего один шаг, там все было решено заранее", - пояснила "Интерфаксу" руководитель фонда Светлана Чумакова-Измайловская.

По ее словам, фонд не только оспаривает стоимость объекта на торгах, но в иске также ставит перед недропользователем экологические вопросы, связанные с освоением Сухого Лога. Раскрыть экологическую составляющую иска Чумакова-Измайловская пообещала позднее.

Национальный экологический фонд, как следует из материалов его сайта, был создан "по инициативе общественных, государственных, профсоюзных организаций и научно-производственных объединений"; миссия фонда - "сохранение цивилизации и жизни на Земле".

По данным "СПАРК-Интерфакс", учредителями фонда являются правительство Вологодской области, администрация города Сочи, ОАО "Вексельный учетный дом Кемеровского региона", Национальный фонд защиты потребителей и еще ряд юрлиц. Руководитель фонда Светлана Чумакова-Измайловская является соучредителем московского отделения политической партии "Беспартийная Россия".

Для Национального экологического фонда это первый арбитражный иск и, вероятно, первое мероприятие за 10 лет - с 2006 года фонд не отчитывался о своей деятельности.

В качестве третьих лиц к участию в деле заявлены ФАС и ООО "Золото Бодайбо" (структура бизнесмена Ибрагима Паланкоева, связанного с экс-акционерами Polyus Gold International Ltd - материнской компании "Полюса", и банка ВТБ ). "Золото Бодайбо" составляло номинальную конкуренцию "СЛ Золото" в аукционе на Сухой Лог.

Аукцион состоялся 26 января, финальная цена за лицензию составила 9,406 млрд рублей. В ходе торгов был сделан всего один шаг, и цена выросла на 10% - со стартовых 8,551 млрд рублей до 9,406 млрд рублей ($156 млн по текущему курсу).

По подсчетам главы Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, один шаг на аукционе дает стоимость $2,3 в расчете на унцию. В России по сопоставимой цене продаются ресурсы (в среднем $1-3), а в ситуации с Сухим Логом речь идет о запасах. "Запасы у нас начинают справедливо торговаться от $30 за унцию", - говорил ранее Кашуба. С другой стороны, оценка запасов основана еще на советских исследованиях, напоминает Олег Петропавловский из "БКС", поэтому подсчитать справедливую стоимость Сухого Лога сейчас сложно.

Сухой Лог - одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений. По российской классификации балансовые запасы Сухого Лога составляют 1,943 тыс. тонн золота и 1,533 тыс. тонн серебра, забалансовые запасы - еще 741 тонну золота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости