Госдума в ближайшее время примет закон о платежах на общедомовые нужды

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Госдума в ближайшее время примет законопроект, по которому платежи на общедомовые нужды в энергоэффективном доме будут взиматься по показаниям прибора учета, а не по нормативам, заявил первый зампредседателя комитета по ЖКХ Александр Сидякин.

"Мы перенесли с 1 января 2017 года общедомовые нужды из числа коммунальных в жилищные услуги. Партия "Единая Россия" провела мониторинг введения этой нормы в действие. Мы провели опрос семи тысяч домохозяйств-собственников в 51 регионе России, выяснили для себя информацию, что есть категория людей, которая проиграла от введения этой нормы", - сказал журналистам в среду Сидякин.

По его словам, проигрыш заключается в том, что "те люди, которые платили по счетчикам в энергоэффективном доме, сейчас платят больше, чем платили до 1 января 2017 года".

Он отметил, что это связано с тем, что "регионы и управляющие компании установили повышенные нормативы - включили туда не энергосберегающие технологии, а включили туда площади, которые, например, никогда не отапливаются: чердаки, подвалы, общие помещения, в которых нет тепла - и в итоге в платежках люди получают по ОДН (общедомовым нуждам) завышенные начисления".

Как пояснил Сидякин, "суть этого законопроекта заключается в следующем - если установлен прибор учета на доме, если дом выполняет энергосберегающие технологии, то платежи по ОДН будут по показаниям приборов учета".

При этом "если платежи выше норматива, то платежи будут только по нормативу", а "норматив должен быть рассчитан исходя из идеального энергоэффективного дома, там, где жители сами заинтересованы в сохранении баланса, который им позволяет платить меньше".

По его словам, "тогда люди не будут каждое 25 число месяца собирать показания приборов учета, тогда не надо будет нам думать над тем, чтобы эти показания укладывались в норматив".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости