Суд Петербурга получил еще один иск о законности передачи Исаакия РПЦ

Тридцать жителей Санкт-Петербурга призвали к ответу комитет имущественных отношений города

Суд Петербурга получил еще один иск о законности передачи Исаакия РПЦ
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Коллективный иск от тридцати петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора РПЦ (Русская православная церковь) поступил в Смольнинский районный суд Петербурга, где уже рассматривается аналогичное исковое заявление. Как следует из материалов судебной картотеки, истцами значатся тридцать человек, ответчиком - комитет имущественных отношений Петербурга, а заинтересованным лицом - губернатор города Георгий Полтавченко.

Иск поступил в суд в среду. В карточке дела отмечается, что материалы были переданы судье Татьяне Матусяк, которая в настоящее время ведёт процесс по аналогичному исковому заявлению. Она должна решить, принимать ли новое заявление к производству.

Как сообщалось, в понедельник Смольнинский районный суд приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Истцами по делу наряду с депутатом Борисом Вишневским выступают три местных жителя. Административный ответчик - комитет имущественных отношений города (КИО).

На первом заседании суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", Русской православной церкви, комитета по культуре Петербурга, министерства культуры РФ и губернатора Полтавченко.

Следующее заседание было назначено на 17 апреля, однако суд внезапно поменял дату рассмотрения иска на 15 марта. "В суд поступило апелляционное определение из Санкт-Петербургского городского суда, из которого следует, что истцы обращались с аналогичным требованием в Василеостровский районный суд. Им было отказано в принятии к производству искового заявления в связи с тем, что оспариваемое распоряжение не нарушает интересов административных истцов", - сказала судья Матусяк.

Она отметила, что апелляционное определение поступило в Смольнинский суд только во вторник, 14 марта. По решению судьи, вопрос о том, возможно ли рассмотрение административного дела по существу будет решаться после суточного перерыва, в четверг.

Как сообщалось, противники передачи Исаакия в пользование РПЦ ранее подавали иск к КИО в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Более 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-ДонуБолее 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-Дону
Площадь, охваченная огнем, уже не увеличиваетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции