Минюст попросил Верховый суд запретить в России "Свидетелей Иеговы"

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о запрете в стране организации "Свидетели Иеговы" после выявленных в ходе проверки нарушений антиэкстремистского законодательства сообщили в пресс-службе министерства.

"Минюстом России в период с 8 по 27 февраля 2017 года проведена внеплановая документарная проверка соответствия деятельности Религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявленным в ее уставе целям и задачам", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в пятницу на запрос "Интерфакса".

По данным Минюста, "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". "В связи с этим в Верховный Суд Российской Федерации 15 марта 2017 года Минюстом России подано административное исковое заявление", - говорится в пресс-релизе.

Борьба Минюста со "Свидетелями Иеговы"

Накануне в пресс-службе Верховного суда РФ "Интерфаксу" сообщили, что Минюст просит признать религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретить в стране ее деятельность. Дата рассмотрения иска министерства пока не назначена. В свою очередь в организации заявили, что пока не получали из суда никаких документов, но считают, что "если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России".

В сообщении на сайте "Свидетелей Иеговы в России" отмечается, что решение Верховного суда "напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии".

"Экстремизм глубоко чужд основанным на Библии убеждениям и морали Свидетелей Иеговы. Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных "экспертов" и, как результат, на судебных ошибках", - заявляют в организации. Там опасаются, что "запрет деятельности центра Свидетелей Иеговы может повлечь за собой уголовное преследование верующих просто за исповедание их религии - совместное чтение Библии, пение и молитвы".

Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионах ее деятельность запрещена. Ранее Верховный суд признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений "Свидетелей Иеговы" в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов: в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и т.д.

Согласно данным "Ежегодника Свидетелей Иеговы 2016", в 2015 году наибольшее число активных возвещателей в мире достигало 8,2 млн человек, которые составляли 118 тысяч собраний свидетелей Иеговы; численность новообращённых в свидетели Иеговы в 2015 году насчитывала 260 тысяч человек; число стран и территорий, где свидетели Иеговы осуществляли свою деятельность и где были сданы соответствующие отчёты, составило 240. В России насчитывается 175 тысяч активных верующих данной организации, объединённых в 2547 общин (собраний).

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости